Турция пересмотрит формат all inclusive из-за бессмысленной траты продуктов

Как подсчитали турецкие чиновники, в стране ежегодно выбрасывается более 18 млн т продуктов. При этом третья часть приходится на отели и рестораны. По статистике после каждого туриста в день остается от 200 до 400 г еды, которая потом утилизируется. А за 12 месяцев пищевые отходы в гостиницах превращаются в 1,5 млрд долларов бессмысленных затрат.

В Минсельхозе готовят тотальные нововведения для отелей, которые должны перестроить систему питания в all inclusive. В частности, планируется составить инструкцию по изменению меню для туристов, научить поваров правильно рассчитывать необходимые запасы продуктов.

Также персоналу будут рекомендовать минимизировать количество украшений из продуктов для шведского стола (например, драконы из арбузов или лебеди из дынь). Еще одна мера – уменьшение объема тарелок, которые подаются отдыхающим.

В итоге в министерстве подготовят целую дорожную карту, которая должна кардинально трансформировать «все включено» так, чтобы после шведского стола в отелях не оставалось слишком много отходов. Учить отдыхать по-новому будут и самих туристов. Для них разработают программу – «ответственный туризм». Но вот как она будет реализована, пока не уточняется.

Ранее и Минтуризма Турции сообщило о планах поменять привычный all inclusive. В ведомстве, например, задумываются о переходе отелей на полупансионы. Например, туристов по вечерам будут вывозить из гостиниц в центр города для прогулок и экскурсий, а затем вести в рестораны или кафе. Таким образом, выиграют не только отели, но и магазины и заведения общественного питания. 

30 сентября 2024
7932
Смотреть другие новости