По информации от источников, теперь импортерам нужно оформлять полный комплект документов для перевода через третьи лица. Это необходимо, чтобы получатель не мог по бумагам отследить связь с Россией.
Ужесточение требований со стороны китайских банков объясняется их страхом попасть под вторичные санкции. Компании из КНР стараются исключить для себя любую возможную угрозу. В случае возникновения подозрений банк может запросить дополнительную информацию. Если связь с РФ не подтверждается, платеж проходит без задержек.
Источники на туристическом рынке подтверждают: проблема есть. Однако технология работы турбизнеса пока кардинально не меняется – все же отправить деньги в Китай еще можно. Как говорят участники отрасли, при ухудшении ситуации операторы смогут задействовать (или уже задействуют) переводы через третьи страны. Также можно использовать бартерные схемы и взаимозачет.
Сложности с платежами в перспективе приведут к росту внутренних курсов, по которым туроператоры принимают деньги. Однако заметного подорожания туров в Китай в ближайшие месяцы не произойдет. На рынке очень большая конкуренция, поэтому компании не заинтересованы в том, чтобы увеличивать стоимость услуг.
На въездном туризме проблемы с транзакциями пока тоже не отразились. Дело в том, что Китай платит российским партнерам за своих отдыхающих преимущественно в рублях. В качестве альтернативы могут использоваться схемы взаимозачетов. В этом случае деньги вообще не покидают территории КНР.