В Греции туристы из Казахстана случайно сожгли единственный лес на острове

В пятницу вечером 13 отдыхающих арендовали роскошную прогулочную яхту «Персефона» и запустили с палубы фейерверки вблизи острова Гидра в Эгейском море. После полуночи одна или несколько ракет, упавших на берег, вызвали возгорание в единственном лесном массиве острова.

Туристы пытались самостоятельно потушить пожар, но когда им это не удалось, вызвали спасателей и скрылись с места происшествия на яхте. Прибывшая пожарная команда и вертолет справились с огнем, но он все же повредил часть соснового леса. Тушение осложнялось тем, что лесной массив оказался труднодоступен.

Благодаря навигационному наблюдению и показаниям свидетелей полицейские нашли и арестовали виновников. По данным некоторых СМИ, это граждане Казахстана. Греческая береговая охрана конфисковала судно, с которого запускали фейерверки, когда оно стояло на якоре в районе Афин. Задержали также и экипаж яхты.

Оказалось, что лицензии на запуск фейерверков у владельца судна не было. Полиция выяснит, знал ли экипаж и хозяин яхты о намерении клиентов запускать фейерверки.

Уже сегодня подозреваемые предстанут перед прокурором в Пирее. Туристов обвиняют в случайном поджоге, который причинил значительный ущерб.

Гидра – небольшой живописный остров у восточного побережья Пелопоннеса площадью всего 50 кв. км с населением около 3 тыс. человек. Здесь полностью запрещены все транспортные средства – машины, мотоциклы и даже велосипеды. Пожар на острове является серьезным ЧП, поскольку загоревшийся лес был единственным.

Греция сейчас находится в режиме повышенной готовности к пожарам из-за погодных условий. В последнее время в стране ужесточили наказание за поджог. Виновным теперь грозит до 20 лет тюрьмы и штраф до 200 тыс. евро. 

24 июня 2024
2249
Смотреть другие новости