Турецкий Бодрум отложил на месяц открытие летнего сезона

Если в Анталье в этом году летний сезон стартовал практически на месяц раньше обычного, то в Бодруме все с точностью до наоборот. Обычно официальное открытие происходит в городе на берегу Эгейского моря в первый день мая, но в этом году мероприятия сдвинуты на месяц.

Муниципалитет еще не успел полностью подготовить к массовому приему отдыхающих все свои 83 общественных пляжа, сообщает turizmnews.com. Продолжаются работы по выравниванию песка, ремонту душевых, умывальников и кабинок для переодевания. Обещают, что благоустройство завершат к 1 июня. При этом отели работают.

Причин, почему открытие сезона сдвинуто, несколько. Во-первых, власти заявляют, что в этом году комфортная для пляжного отдыха установится в Бодруме позже обычного. Во-вторых, владельцы местных отелей жалуются на финансовые трудности, возникшие из-за инфляционных процессов, захлестнувших Турцию. И наконец, по утверждению отельеров, произошло снижение турпотока из-за рубежа.

«Раньше турпоток из зарубежных стран было высоким в апреле, мае, сентябре и октябре. Сейчас этого нет. По нашему мнению, движение начнется в середине июня, хотя раньше это происходило уже с середины апреля. Сезон становится все короче и короче», – посетовал владелец Azka Hotel 5* Бюлент Кая.

При этом, по данным Турецкого статистического института, доходы от туризма увеличились на 5,4% в первом квартале 2024 года, а страну посетило около 7 млн иностранцев, что выше прошлогодних показателей на 13,3%. Лидерами по привлечению являются Стамбул и Анталья.

Эксперты считают, что Бодрум, долгое время позиционирующий себя как более дорогой и престижный курорт, ориентированный на состоятельного европейского туриста, не вписывается в теперешние реалии.

При этом Бодрум – один из регионов-лидеров по реализации проектов строительства люксовых отелей от известных мировых брендов. Скорректируют ли свои планы инвесторы с учетом сложившейся ситуации, пока не известно. 

02 мая 2024
1712
Смотреть другие новости