Правительство Таиланда заставит платить больше сотрудникам отелей королевства

Такое решение в официальных СМИ называют чуть ли не историческим, так как ранее кабмин никогда не выпускал отдельных документов для сотрудников одной отрасли. Так, с 13 апреля сотрудникам отелей 4* и выше нужно будет платить не менее 400 батов в сутки. Для сравнения: например, на Пхукете (а остров попал под пилотный проект целиком) общий минимум составляет 370 батов. Но есть провинции, где он доходит и до 330. Наряду с популярным у россиян островом изменения коснутся отдельных районов Паттайи, Бангкока, Краби, Сураттхани, Чианг-Мая, Пханг-Нга и других.

Как уверяют эксперты, знакомые с условиями работы в отрасли, несмотря на громкие заявления, мера правительства ничего не поменяет ни для сотрудников гостиниц, ни для их гостей: «400 батов в день, или 10 тыс. в месяц, – это крохи для данного сектора. Их уже много лет не платят даже уборщикам в отелях курортных зон, не говоря уже о любом, хотя бы немного более квалифицированном персонале. Заработки в гостиничной сфере Таиланда в любом случае гораздо выше средних по стране и других отраслей экономики. Они превышают минимумы, обозначенные в документах, что старый, что новый, который предлагает правительство», – говорит руководитель тайской принимающей компании «Илвес Тур» Виктор Кривенцов.

Шаг кабмина видится чистым пиар-ходом, чтобы отыграть хотя бы несколько баллов в глазах местных жителей на фоне многих невыполненных обещаний перед населением и шагом хоть как-то упростить жизнь своим гражданам после роста цен на энергоносители и продукты питания. 

08 апреля 2024
3787
Смотреть другие новости