СМИ удивили читателей статьей об огромных зарплатах в отелях Турции

 «Когда одна из крупнейших гостиничных сетей Турции не смогла найти турецких рабочих для уборки номеров, она перевела более 150 сотрудников из Индии и Индонезии с ежемесячной зарплатой в 1800 долларов. Для них также сняли квартиры», – приводит пример автор материала. Названия сети отелей он не приводит.

Статью перепостили другие турецкие интернет-СМИ. Судя по комментариям, читателям эта информация не показалась убедительной: «Наши гостиничные операторы готовы платить такие деньги?? Зарплаты турецких работников туризма будут на этом уровне только если солнце взойдет на Западе», «Я рассмеялся, когда увидел эту новость, но есть люди, которые верят».

Проживающая в Анталье турагент Мария Шекер рассказала, что найти сотрудников для гостиничного и ресторанного бизнеса сейчас в Турции действительно непросто. Но о подобных зарплатах для линейного персонала речь, конечно, не идет – предприниматели попросту не в состоянии столько платить. Как правило, официантам, барменам, горничным в отелях предлагают МРОТ или чуть больше, в 2024 году он составляет в Турции 17 тыс. лир – около 530 долларов США. С учетом огромной инфляции, стремительно растущих цен такой суммы хватит только на самую скромную жизнь. Побольше зарплаты могут быть в дорогих люксовых отелях, однако сомнительно, что их устроит иностранная рабочая сила – нужно обеспечивать высокий уровень сервиса, и требования соответствующие. Что же касается обещанных 1800 долларов, то это больше, чем у IT-специалистов в банках. «Они в Турции могут рассчитывать на 40–45 тыс. лир в месяц (1240–1400 долларов). Зарплаты шеф-поваров ресторанов – 50–60 тыс. лир (1550–1860 долларов)», – приводит примеры Мария Шекер.

20 марта 2024
2830
Смотреть другие новости