В Узбекистане для туристов создадут "золотые ряды"

"Создаются "золотые ряды" — торговые ряды розничной торговли национальными ювелирными изделиями и изготовленными из драгоценных металлов мерными слитками (золотыми слитками), произведенными в Республике Узбекистан", – говорится в тексте документа, опубликованного на сайте базы национального законодательства lex.uz.

В соответствии с документом, золотые слитки весом от 10 граммов до 1 килограмма будут продавать в современных туристических центрах, которые построят в 12 регионах страны.

Ранее министерство юстиции Узбекистана сообщало, что в соответствии с указом Мирзиеева в стране возведут крупные торговые комплексы, где разместятся магазины duty free и известных международных брендов одежды.

Узбекистан – один из крупнейших производителей золота в мире, производит в год порядка 100 тонн золота, планируя увеличить его в ближайшие годы до 150 тонн.

По данным официальной статистики, общий поток иностранных туристов в Узбекистан в 2023 году вырос на 27 процентов по сравнению с 2022 годом, до 6,6 миллиона человек. В частности, число граждан России, посетивших Узбекистан с туристическими целями, выросло на 25,8 процентов до 714,2 тысячи человек. Российские туристы традиционно занимают четвертое место по посещениям республики, уступая только гостям из соседних с Узбекистаном стран – Казахстана, Таджикистана и Киргизии. 

09 февраля 2024
14000
Смотреть другие новости