В ОАЭ экспедиция Федора Конюхова на верблюдах пересекла четыре эмирата

"Мы сейчас сидим в пустыне, встали на стоянку. У нас очень красиво, наблюдаем закат в песках", — рассказал руководитель экспедиционного штаба Оскар Конюхов.

"Наш путь пролегает по всем семи эмиратам. Местные жители встречают с интересом и гостеприимством, для них необычно видеть русскую караванную экспедицию, особенно в удаленных пустынных районах, — поделился с РИА Новости предприниматель из Приморского края, друг Федора Конюхова Иван Молчанов, который в 2022 году участвовал в экспедиции в Антарктиду. — Представьте: барханы высотой до 100 метров, перепады температур, местная кухня и жарка зерен кофе на открытом огне".

По его словам, только путешествие на верблюдах позволяет по-настоящему прочувствовать историю этих мест, познакомиться с культурой и окунуться в быт кочевников.

Старт российско-арабской экспедиции состоялся в городе Аль-Эйн эмирата Абу-Даби 27 января 2024 года. На сегодняшний день караван пересек территорию четырех эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Аджман и Шарджа. В составе — десять верблюдов для пяти россиян и пяти представителей ОАЭ.

­­Накануне, 30 января, в Шардже состоялась торжественная встреча путешественников с шейхом Султаном бин Халедом бин Мохаммедом аль-Касими. "В своей приветственной речи он отметил важность проведения экспедиции для укрепления гуманитарных, культурных и туристических связей между Россией и ОАЭ и пожелал путешественникам успешного продолжения пути", — поясняется в сообщении.

"Шейх показал нам древнюю карту и подтвердил совпадение нашего маршрута с историческим путем караванов по Аравийскому полуострову", — рассказал Иван Молчанов.
Экспедиция Федора Конюхова и Ивана Молчанова на верблюдах Через семь Эмиратов - РИА Новости, 1920, 31.01.2024

По мере продвижения по маршруту участники экспедиции знакомятся с местной историей и культурой. Так, они посетили заброшенный Al Madam (город-призрак), ошибочно построенный на мигрирующей дюне представителями племени аль-кутби. Со временем жители устали бороться с постоянно прибывающим песком, и им пришлось покинуть это место. Также участники побывали в Млейхе — одном из старейших мест археологических раскопок неолитического периода в мире. Млейха служила центром пересечения караванных торговых путей. Историки считают, что именно в этих местах были одомашнены верблюды.

"Стоит отметить уважительное отношение местных жителей к караванам верблюдов. На оживленных автомобильных трассах предусмотрены специальные подземные переходы, а на сложных участках нас сопровождает полицейский патруль", — говорится в сообщении.

В среднем путешественники проекта "Через семь эмиратов" проходят примерно 30-40 километров, затем останавливаются на ночевку, разбивая палаточный лагерь. Ночью температура в пустыне опускается до плюс восьми градусов, а днем термометр стабильно держится на плюс 30.

"Двигаемся ежедневно по восемь часов. При взаимодействии с верблюдами требуется уважительное отношение и отсутствие резких движений. От верблюдов веет вечностью, чувствуется, что люди уживаются с ними многие тысячелетия", — уточнил Иван Молчанов.

Во время дневных остановок Федор Конюхов делает наброски будущих картин. "Художник всегда привозит из экспедиций зарисовки и уже в Москве, в своей мастерской, воплощает их в масштабные полотна", — уточняют в штабе Конюхова.

Сейчас караван Конюхова — Молчанова направляется в Рас-эль-Хайму, расчетное время оставшегося пути — пять дней. Прибытие экспедиции запланировано на вечер 5 февраля (точное время будет известно за день).

Это путешествие также является тренировочным этапом к более масштабной экспедиции — пересечению Аравийского полуострова от Персидского залива через Королевство Саудовская Аравия до Красного моря. 

02 февраля 2024
9491
Смотреть другие новости