Власти Перу закрыли доступ в город Мачу-Пикчу из-за протестов

"С учетом текущей социальной ситуации, в которой находится наш регион и страна, было приказано закрыть дорожную сеть Инка и Илакту в Мачу-Пикчу с 21 января 2023 года до дальнейшего уведомления для обеспечения безопасности туристов и населения в целом", - говорится в сообщении в блоге децентрализованной дирекции культуры Куско.

Министр внешней торговли и туризма Луис Эльгуэро накануне сообщила, что из-за остановки работы железной дороги в Мачу-Пикчу застряли более 400 туристов, из них 300 человек - иностранные граждане. Движение поездов на этом маршруте прекратилось, поскольку протестующие разобрали участок путей. По словам Эльгуэро, компания-концессионер Ferrocarril Transandino SAC сразу приступила к ремонтным работам.

В дирекции культуры Куско отметили, что застрявшим туристам "будут предоставлены удобства", а стоимость приобретенных билетов компенсируют.

Занимавший пост президента Перу Педро Кастильо 7 декабря прошлого года распустил парламент, который должен был в третий раз рассмотреть вопрос о его импичменте. Однако парламентарии все равно собрались на заседание и приняли решение об отставке Кастильо.

Вооруженные силы и полиция высказались против решения Кастильо, его арестовали по обвинениям в мятеже и злоупотреблении полномочиями. Занимавшая до этого пост вице-президента Дина Болуарте принесла в конгрессе присягу президента Перу и стала первой женщиной на этом посту. Сторонники экс-президента с 10 декабря проводят акции протеста, в которых, по последним данным, погибли 54 человека. Генпрокуратура Перу начала расследование против президента Болуарте и премьер-министра Альберто Отаролы по делу о геноциде из-за гибели людей в результате протестов. 

23 января 2023
464
Смотреть другие новости