Польша разрабатывает для ЕС концепцию прекращения выдачи виз россиянам

В Кремле заявляли, что надеются на трезвость мышления ЕС в вопросе выдачи россиянам "шенгена". Там добавили, что Россия в случае отказа россиянам в шенгенских визах отреагирует крайне негативно, это повлечет ответные меры и контрреакцию.

По словам Вавжика, Польша "выступает за расширение санкций ЕС, в частности в вопросе приостановления договора об облегчении визового режима для граждан России". Вавжик отметил, что с этим соглашаются не все страны Евросоюза. Против выступают крупные государства ЕС, в том числе Германия, Франция и Нидерланды. "В связи с тем, что невозможно сломить сопротивление этих государств, чтобы приостановить соглашение об облегчении визового режима для граждан России, Польская Республика работает над новым решением", — заявил замглавы МИД.

Он добавил, что польская дипломатия уже несколько недель ведет переговоры по этому вопросу с некоторыми государствами, и отметил, что аналогичный взгляд на вопросы виз для россиян имеют Литва, Латвия и Эстония, а также Чехия и Словакия.

"В ближайшие недели мы можем ожидать решения по этому вопросу", — заявил Вавжик.

Замминистра напомнил, что Польша уже несколько месяцев не выдает туристические визы россиянам. В настоящее время визы получают лица, которые по работе должны пересечь польско-российскую границу, в том числе водители грузовиков, дипломаты, а также лица, имеющие карту поляка, и члены семей граждан Польши и других государств ЕС.

Правительство ФРГ ранее вынесло на обсуждение проект решения ЕС о запрете выдачи шенгенских виз российским гражданам в рамках очередного санкционного пакета. Кроме того, парламент Латвии принял заявление, в котором призвал страны ЕС прекратить выдачу виз гражданам России и Белоруссии.

В Москве считают проявлением шовинизма предложения запретить выдачу шенгенских виз всем гражданам России, такие заявления европейских политиков не останутся без последствий, "придется за них отвечать", отмечал замдиректора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев. Как подчеркивал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, предложение лишить россиян права на получение шенгенских виз противоречит обязательствам ЕС в сфере прав человека и нормативным актам самого союза.

15 августа 2022
4487
Смотреть другие новости