Литва отзывает посла в России и ликвидирует генконсульство в Петербурге

"Освободить с 1 июня 2022 года Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Российской Федерации <…> Эйтвидаса Баярунаса от должности", — следует из документа на сайте парламента.

С 7 июня предполагается закрытие генконсульства республики в Санкт-Петербурге.

В начале апреля глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис сообщил, что страна понижает уровень дипломатических отношений с Россией, а также возвращает своего посла из Москвы. В дипведомстве также заявили о закрытии российского консульства в Клайпеде и попросили российского посла покинуть страну.

Накануне литовский парламент принял резолюцию, согласно которой Россия в связи с проведением спецоперации на Украине признается "государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм". Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала такое решение "провокационным и экстремистским", добавив, что "ни к какому желанию урегулировать чрезвычайно сложную ситуацию на Украине это не имеет отношения".

Всего после начала украинского кризиса зарубежные страны выслали более 400 российских дипломатов. Москва дает ответ на каждое подобное решение.

13 мая 2022
349
Смотреть другие новости