В Шри-Ланке вновь объявили чрезвычайное положение

Отмечается, что это произошло после того, как в пятницу профсоюзы на Шри-Ланке устроили общенациональную забастовку с требованием отставки главы государства из-за усугубляющегося экономического кризиса. Режим чрезвычайного положения вводится на Шри-Ланке уже не впервые за последнее время. Ранее о его введении было объявлено 1 апреля, после чего с полуночи 5 апреля режим был отменен.

Политический кризис на Шри-Ланке возник вслед за худшим экономическим кризисом со времен обретения независимости в 1948 году. Он вызван дефицитом иностранной валюты, возникшим в результате ограничения туристического потока из-за пандемии коронавируса, в результате чего страна не может закупить достаточно топлива. В стране отмечается острая нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, топлива и газа. Многие районы Шри-Ланки сталкиваются с постоянными отключениями электроэнергии из-за нехватки иностранной валюты для импорта топлива.

На фоне экономического кризиса оппозиция потребовала от президента и премьера уйти в отставку, однако в ответ они сформировали временный комитет министров, от участия в котором оппозиция отказалась.

Премьер-министр Махинда Раджапакса на фоне широкомасштабных протестов предложил внести поправки в конституцию, чтобы создать новую администрацию, а президент Готабая Раджапакса, демонстрируя нежелание увольнять своего старшего брата, сообщил партиям, что готов создать всепартийное временное правительство, если партии смогут собрать большинство в 113 голосов в собрании, состоящем из 225 членов.

11 мая 2022
519
Смотреть другие новости