Таиланд меняет разрешительный порядок въезда туристов на уведомительный

 Правительство Таиланда одобрило обнародованный 3 дня назад премьер-министром королевства Праютом Чан-Оча план отмены с 1 ноября обязательного карантина по прибытии для вакцинированных иностранцев из ряда стран. Об этом сообщил представитель таиландского Центра управления ситуацией с COVID-19 (CCSA) на брифинге 14 октября.

 
Перечень государств, на резидентов которых распространяется послабление, пока не назван. Ранее Прают Чан-Оча упомянул Китай, Германию, Сингапур, Великобританию, США и отметил, что список будет поэтапно расширяться с учетом эпидемиологической обстановки в тех или иных странах.
 
Кроме того, на брифинге обнародовано, пожалуй, самое важное решение, способное реально активизировать турпоток в Таиланд, – отмена с 1 ноября сертификатов COE (Certificate Of Entry) – разрешений на въезд, которые сейчас должны получать все иностранцы перед поездкой в королевство. Мало того, что оформить этот электронный документ – настоящий квест, инструкция по заполнению занимает несколько страниц, ведь нужно еще и ждать не менее 2 недель его одобрения тайскими властями. При том что у путешественника должны быть предварительно куплены авиабилеты, оплачены отель и страховка. Разрешительный порядок въезда не дает туристу уверенности в том, что поездка состоится, а также не позволяет бронировать отдых last minute – в период пандемии немногие готовы планировать путешествия заранее. Теперь в соответствии с политикой Ease of Traveling («Простота путешествий») COE должен быть заменен на Thailand Pass («Таиландский проездной»). Ожидается, что это будет уведомительная электронная форма, наподобие тех, что сейчас заполняются при въезде в большинство стран, например PLF в Греции или HES в Турции. Thailand Pass потребуется иностранцам, прибывающим в аэропорты Таиланда, а въезжающим через сухопутную или морскую границу по-прежнему придется запрашивать сертификат COE.
 
Решением оперштаба при Правительстве РФ от 14 октября регулярное авиасообщение с Таиландом возобновляется на взаимной основе с 9 ноября – только для граждан РФ, вакцинированных от COVID-19. Туроператоры смогут формировать для туристов, привитых «Спутником V» (одобрен в королевстве. – Ред.), туры на таиландские курорты на базе регулярной авиаперевозки. Без карантина по прилете можно отдыхать в отелях, входящих в систему SHA+ на Пхукете или Samui Extra Plus на острове Самуи. В них нужно провести 7 дней, после чего можно отправляться на другие курорты. Для путешественников, даже вакцинированных, сразу прибывающих в прочие регионы, обязательна недельная изоляция в гостиницах ASQ (Alternative State Quarantine) – Россия пока не упоминается в числе стран, для граждан которых это требование может быть отменено с 1 ноября.
19 октября 2021
3943
Смотреть другие новости