У санатория «Знание» в Сочи сменился владелец

 15 сентября состоялось подписание договора безвозмездного пожертвования 100%-ной доли в уставном капитале ООО Санаторно-курортный комплекс «Знание» в пользу Российского общества «Знание». Договор заверен нотариусом в присутствии руководителя этой структуры Максима Древаля, а также гендиректора санатория Дмитрия Богданова и его адвокатов.

 
Решение о передаче санатория обществу «Знание» было принято еще в 2016 году на съезде Общероссийской общественной организации «Общество “Знание” России», которой до сегодняшнего дня принадлежал оздоровительный комплекс. Богданова тогда избрали председателем ликвидационной комиссии общества. В конце мая уже этого года стало известно о его внезапном аресте по обвинению в затягивании сроков передачи объекта, что якобы повлекло за собой ущерб государству. В отношении Дмитрия Богданова возбудили уголовное дело по ст. 201 («Злоупотребление служебными полномочиями»).
 
На протяжении 2 месяцев страдающего диабетом Богданова содержали то в сочинском изоляторе, то в СИЗО Армавира. Это вызвало протесты со стороны предпринимательского сообщества, так как он заслужил безупречную репутацию и в сфере внутреннего туризма, и в области просветительской деятельности. При этом мера пресечения не соответствовала тяжести предполагаемого преступления. В поддержку Дмитрия Богданова поступило много писем и обращений. Вмешался в том числе бизнес-омбудсмен Борис Титов. Авторы обращали внимание: существует запрет на содержание предпринимателей под стражей в рамках расследования нарушений экономических статей УК.
 
9 августа, после того как постановление сочинского суда об аресте отменили через апелляционный суд в Краснодаре, внезапно появилось еще одно уголовное дело по ст. 160, ч. 4 («Присвоение или растрата, хищение чужого имущества в особо крупном размере»). В результате, едва выйдя из СИЗО, Богданов снова оказался за решеткой и процесс обжалования пришлось начинать сначала. Лишь 23 августа защите повторно удалось добиться смягчения меры пресечения и перевода Дмитрия Богданова под домашний арест по его адресу проживания в Сочи.
 
Параллельно адвокаты пытались получить ответ на вопрос о том, как именно должна быть реализована процедура передачи санатория государству. «Мы писали в общество “Знание”, в Росимущество и просили выйти с нами на связь. Обращались в Администрацию президента. Проделана большая работа, чтобы юридический факт передачи санатория наконец-то состоялся», – пояснил TourDom.ru адвокат Дмитрий Чечерин.
 
Как это отразится на судьбе Дмитрия Богданова, непонятно. По словам адвоката, следствие – это отдельный процесс. «Пока предъявлены только предварительные обвинения. Возможно, по результатам экспертизы они будут скорректированы», – сообщил Дмитрий Чечерин. По его прогнозу, разбирательство продлится еще 2–3 месяца, затем дело будет передано в суд. «Если, конечно, так решит следователь. Он ведь может и прекратить дело. Посмотрим, как будут развиваться события», – добавил адвокат.
 
Тем временем в предпринимательском сообществе обсуждают и дальнейшие перспективы санатория «Знания». Вновь звучат опасения, что его могут обанкротить, а на освободившемся участке на первой линии от моря появится жилая или коммерческая застройка.
17 сентября 2021
3082
Смотреть другие новости