Наскальная живопись на юге Франции пострадала из-за нашествия туристов.

Уникальный культурно-археологический памятник - наскальная живопись эпохи палеолита в пещере Ласко на юго-западе Франции - может серьезно пострадать в результате так называемой биокоррозии (поражения микроорганизмами). В данном случае возбудителями биокоррозии являются грибы "фузарии" (Fusarium) и бактерии Pseudomonas fluorescens. Пещера была обнаружена случайно четырьмя подростками в 1940 году. Оказалось, что сотни квадратных метров ее стен покрыты изображениями людей и животных. Разрушение пород вызвало нашествие туристов. Все эти яркие образцы древней живописи относятся к раннему периоду Мадленской культуры, то есть насчитывают от 15-ти до 17-ти тысяч лет.

Начавшееся сразу после открытия пещеры массовое нашествие туристов поставило под угрозу сохранность этого бесценного исторического памятника: выросла концентрация двуокиси углерода в воздухе, водяной пар стал более кислым, а это вызвало активное разрушение известняковых пород.

В 1963 году пещера была закрыта для посетителей. С тех пор исследователям удалось законсервировать живопись, однако около 2-х лет назад в пещеру были случайно занесены возбудители биокоррозии. Пока, правда, французские ученые приостановили разрушительное действие грибов и бактерий с помощью обработки стен специальным составом, однако эксперты считают, что он не может обеспечить долговременное решение проблемы, и поиск более эффективных мер продолжается, сообщает Немецкая волна.

следующие новости

Спрос россиян на Израиль тормозит его служба безопасности
Накануне высокого сезона туроператоры отмечают рост продаж в Израиль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом неплохо прошло и лето. По оценкам экспертов, объемы могли бы быть и выше, однако росту турпотока реально мешают участившиеся случаи депортации российских туристов из аэропортов прибытия в Израиль.
20 сен 2019
В Индии запретили электронные сигареты
Министр финансов и по делам корпораций Индии Нирмала Ситараман объявила о запрете электронных сигарет на территории страны. Об этом в среду сообщила газета Hindustan Times. "Запрещены производство, импорт, экспорт, транспортировка, хранение и реклама, связанные с электронными сигаретами", - подчеркнула глава ведомства.
20 сен 2019
В Таиланде отменят въездные анкеты из-за нехватки места для их хранения
Иностранцам в ближайшее время не придется заполнять бумажные иммиграционные формы по прибытии в Таиланд. Как сообщило в четверг издание Buriram Times, в течение двух-трех месяцев форма TM6 будет полностью отменена.
20 сен 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое