Греция снова принимает документы на визы. Стоит ли спешить их подавать?

Греческое консульство возобновило прием документов на туристические визы. Услуга доступна тем, чей вылет в Грецию предполагается после 15 июля. «Запрашивать визу могут как сами туристы, так и туроператоры. Пока только через консульство, визовые центры еще закрыты», – уточняет гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. Его компания не торопится подавать документы своих клиентов, у которых туры в Грецию на август и сентябрь. «Это связано с определенным риском, ведь ясности с датами возобновления международного авиасообщения нет, а консульский сбор в случае невозможности поездки возврату не подлежит. Поэтому пока держим паузу, не думаю, что в работе консульства будут авралы и задержки с выдачей виз, даже когда авиарейсы на направление разрешат», – поясняет эксперт.

Согласно планам греческих властей, с 15 июня должны возобновиться международные регулярные рейсы в Афины и Салоники, с 1 июля – полетные программы, в том числе чартерные, в аэропорты на островах. Как рассказал руководитель «TEZ TOUR Греция» Димитрис Харитидис, по неофициальной информации из правительственных кругов и санитарных служб, граждан 29 государств, – Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Румынии и других, собираются принимать без дополнительных формальностей, связанных с противоэпидемическими мерами. Запрета на прилет рейсов из стран, считающихся пока неблагоприятными с точки зрения распространения COVID-19 (к ним на сегодня относят и Россию), также не предусмотрено. Однако власти обсуждают, какие требования предъявлять к прибывающим пассажирам, – должны ли у них быть справки об отсутствии инфекции, проводить ли выборочное тестирование в аэропорту и т. д. Единого мнения по этому вопросу до сих пор нет. «Отельеры и принимающие компании просят власти не вводить чрезмерно жестких барьеров для иностранных гостей. Ведь единственный крупный рынок, с которого ожидается значимый турпоток, – немецкий. Но его недостаточно, чтобы обеспечить приемлемую загрузку гостиниц. Поэтому многие объекты размещения еще не приняли решения, начинать ли работу в летнем сезоне, – их руководство сомневается, что деятельность будет рентабельной», – добавляет Димитрис Харитидис. Дата, на которую ориентируется греческое консульство при выдаче туристических виз, 15 июля, совпадает с той, что фигурирует в неофициальной информации с заседания Минтранса, на котором ведомство решило выступить с инициативой об открытии международных регулярных рейсов по ряду направлений. Остается надеяться, что это хороший знак. 

следующие новости

Пять курортов Таиланда могут открыться для иностранцев уже в августе
Пять курортов Таиланда могут открыться для иностранных туристов уже в августе, туда разрешат приезжать гостям не из всех стран, сообщает Bangkok Post со ссылкой на министерство туризма и спорта страны.
03 июл 2020
В России для туристов открываются 67 регионов
Массовый туристический сезон в Российской Федерации после снятия основных ограничений, вызванных пандемией COVID-19, начнётся с того, что со среды 67 субъектов страны начнут принимать гостей из других регионов.
01 июл 2020
Глава Ростуризма анонсировала возможный запуск программы поддержки детского отдыха в РФ
Программа развития детского туризма в России может быть запущена к осени, сообщила журналистам во вторник руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
01 июл 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое