Черногория готовится к «быстрому и срочному восстановлению»

 Черногория готовит «серьезный пакет» помощи туристическому бизнесу. Об этом 27 апреля заявил премьер-министр страны Душко Маркович.

По его словам, пять миллионов евро финансовой помощи, о которых было объявлено ранее, уйдут на зарплаты работающим в сфере туризма. «Мы с банками и Фондом инвестиций и развития готовим серьезный пакет, предназначенный туристической сфере. Его цель — сохранить уровень инвестиций в туризм и одновременно обеспечить ликвидность туристического бизнеса, который должен быть готов к началу летнего сезона», — заявил Маркович в эфире «Федерального телевидения» Боснии и Герцеговины.

Маркович также отметил, что туризм зависит от того, откроют ли другие государства свои границы в обозримом будущем. «Мы знаем, что в рамках ЕС, особенно в Хорватии, ведется кампания с целью того, чтобы границы между Хорватией, Австрией, Словакией, Чехией и Венгрией открылись. Если это будет сделано, Черногория воспользуется этим шансом. Тем более учитывая тот факт, что с точки зрения эпидемиологической ситуации мы безопасная страна», — отметил премьер Черногории.

По словам Марковича, Черногория с самого начала эпидемии минимально ограничивала свободы граждан, особенно свободу передвижения. «Мы вводили минимальные возможные ограничения передвижения граждан, одновременно разрешив разностороннюю экономическую деятельность, прежде всего в области строительства. Речь идет о реализации капитальных проектов, которые финансируются прежде всего из фондов инфраструктурного строительства и туризма», — сказал Маркович.

Премьер-министр Черногории подчеркнул, что главная фаза ослабления мер борьбы с эпидемией коронавируса наступит 4 мая, когда заработают все малые и средние предприятия в полном объеме. «Следующая фаза экономического ускорения начнется 18 мая, когда мы откроем отели, рестораны, кафе, клубы. Мы верим, что таким образом вернем жизнь во всей стране, наши творческие, хозяйственные, строительные и личные возможности мы задействуем ради быстрого и срочного восстановления», — заявил Душко Маркович.

Напомним, что ранее правительство Черногории разработало три этапа перехода к нормальной жизни. Первый этап (с 4 мая) подразумевает открытие основных сервисов и магазинов. С переходом к второму этапу (с 18 мая) откроются рестораны, кафе, отели, пляжные бары, пляжи и торговые центры. С 1 июня планируется переход к третьему этапу — заработает автомобильный, железнодорожный и водный транспорт. Будет разрешено передвижение внутри страны.

следующие новости

"Не теряли время зря". Как изменится отдых туристов из РФ в Доминикане?
Открыть туристический сезон в стране власти планируют на заключительном этапе снятия ограничений, по разным сведениям, это произойдет 5 июля.
04 июн 2020
Курорты Филиппин не спешат принимать туристов
По словам министра туризма Бернадетты Ромуло-Пуят, несмотря на то, что регионы Филиппин могли открыться уже 1 июня, курорты страны не готовы принимать туристов, сообщает TTG Asia.
04 июн 2020
В Бельгии снимут ограничения на путешествия по Европе
Совет безопасности Бельгии одобрил в среду переход к третьей фазе отмены мер изоляции, которая предполагает открытие ресторанов, кафе и баров, а также снятие ограничений на путешествия по Европе, заявила премьер-министр Софи Вильмес.
04 июн 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое