15 европейских городов получили статус «творческих городов» ЮНЕСКО

 ЮНЕСКО присвоила статус «творческих городов» 15 городам из Евросоюза — все они таким образом присоединились к Сети творческих городов.

Новые европейские члены этой сети находятся в 10 странах: по два города было отмечено во Франции (Ангулем и Мец), Италии (Бергамо и Биелла), Португалии (Калдаш-да-Раинья и Лейрия), Германии (Потсдам и Карлсруэ) и Испании (Вальядолид и Ллирия); по одному — в Финляндии (Кухмо), Венгрии (Веспрем), Дании (Виборг), Эстонии (Вильянди) и Польше (Вроцлав).

Эти города добились успехов по одному из 6 направлений, выделенных ЮНЕСКО: в литературе, гастрономии, декоративно-прикладном искусстве, музыке, кино и медиа-искусстве (помимо этого ЮНЕСКО отмечает города в сфере дизайна). Так, Потсдам получил свой статус за успехи в области кинематографии – в городе находится старейшая из крупномасштабных киностудий мира «Бабельсберг».

Сеть творческих городов ЮНЕСКО объединяет города, в основе развития которых лежит то или иное направление искусства – зачастую это отображено в планах развития города.

Вместе с 15 городами Евросоюза к Сети творческих городов присоединился еще 51 город, два из них – представители России (Казань, отмеченная по линии музыки, и Каргополь – за декоративно-прикладное искусство).

ЮНЕСКО присваивает статус творческих городов с 2004 года, сейчас эта сеть объединяет 246 городов, больше 50 из которых находится в странах Евросоюза.

следующие новости

"Не теряли время зря". Как изменится отдых туристов из РФ в Доминикане?
Открыть туристический сезон в стране власти планируют на заключительном этапе снятия ограничений, по разным сведениям, это произойдет 5 июля.
04 июн 2020
Курорты Филиппин не спешат принимать туристов
По словам министра туризма Бернадетты Ромуло-Пуят, несмотря на то, что регионы Филиппин могли открыться уже 1 июня, курорты страны не готовы принимать туристов, сообщает TTG Asia.
04 июн 2020
В Бельгии снимут ограничения на путешествия по Европе
Совет безопасности Бельгии одобрил в среду переход к третьей фазе отмены мер изоляции, которая предполагает открытие ресторанов, кафе и баров, а также снятие ограничений на путешествия по Европе, заявила премьер-министр Софи Вильмес.
04 июн 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое