В АТОР разъяснили суть предложения заморозить выплаты за туры

Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила правительству Российской Федерации комплекс мер по поддержке туристической индустрии.

В письме АТОР на имя премьер-министра Михаила Мишустина и замглавы Минэкономразвития Сергея Галкина, в частности, предлагается выплаты за аннулированные в связи с пандемией коронавируса туры заморозить до 2022 года. Клиентам турфирм в этом случае будет выдаваться депозитный сертификат с возможностью его использования в будущем.

"Принуждение туроператора к одномоментной выплате средств за тур приведет к вынужденной остановке деятельности и, как следствие, – неисполнению обязательств перед теми туристами, которые готовы переносить сроки тура", – сказано в письме.

В интервью радио Sputnik исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе высказала убежденность в том, что предложенные меры отвечают интересам как туристов, так и туроператоров.

"Выдача сертификатов, обеспеченных определенным образом, – это хоть какая-то гарантия, что люди либо получат свой отдых, либо, если их это не устроит, через какое-то время смогут требовать возврата денег. Сейчас большинство туристических компаний предлагает клиентам перенос даты тура. При этом никто не знает, когда наступит нормализация, когда можно будет выполнять свои обязательства и что будет с индустрией к тому моменту", – отметила Майя Ломидзе.

В случае реализации предложения АТОР туристы не должны будут в будущем доплачивать за уже приобретенные туры, пояснила исполнительный директор ассоциации.

"Наше предложение предполагает, что дальнейшая возможность воспользоваться туром не должна приводить к доплате. Это исключительно технологический вопрос организации потока людей, которые не смогли вылететь. По нашим подсчетам, это более 200 тысяч поездок до конца года. Во Франции и Германии обеспечение сертификатов берет на себя правительство. У нас это может быть банк или какой-то фонд поддержки малого и среднего предпринимательства", – считает Майя Ломидзе.

Начиная с 19 марта российские туроператоры по рекомендации Ростуризма на фоне пандемии коронавируса временно прекратили отправку туристов за пределы страны. По подсчетам АТОР, размер убытков российских туроператоров уже исчисляется миллиардами рублей.

С 27 марта Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении. Исключением являются полеты, связанные с вывозом соотечественников на территорию РФ из иностранных государств.

следующие новости

"Не теряли время зря". Как изменится отдых туристов из РФ в Доминикане?
Открыть туристический сезон в стране власти планируют на заключительном этапе снятия ограничений, по разным сведениям, это произойдет 5 июля.
04 июн 2020
Курорты Филиппин не спешат принимать туристов
По словам министра туризма Бернадетты Ромуло-Пуят, несмотря на то, что регионы Филиппин могли открыться уже 1 июня, курорты страны не готовы принимать туристов, сообщает TTG Asia.
04 июн 2020
В Бельгии снимут ограничения на путешествия по Европе
Совет безопасности Бельгии одобрил в среду переход к третьей фазе отмены мер изоляции, которая предполагает открытие ресторанов, кафе и баров, а также снятие ограничений на путешествия по Европе, заявила премьер-министр Софи Вильмес.
04 июн 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое