О Софии, как узнаваемой туристической дестинации

 Столица Болгарии становится привлекательнее для туристов с разными интересами и потребностями, а намерения новой муниципальной власти – превратить вековое культурно-историческое наследие, разнообразные природные ресурсы, богатую культурную жизнь и множество объектов для круглогодичного бизнеса в привлекательный и конкурентоспособный туристический продукт. Это показывает доклад «Туризм и воздушный транспорт в Софии», изготовленный Столичным муниципальным агентством приватизации и инвестиций (СМАПИ).

 
С 2010 года наблюдается стабильный рост туристов в Софии, который особо заметен в период 2016-2017 гг., − показывают данные исследования. За восемь лет число реализованных ночевок повысилось более чем в 2 раза (с 1 120 755 в 2010 г. на 2 488 490 в 2018 г.), при этом 2/3 из них приходятся на долю иностранцев.
 
«Хорошая транспортная связь привлекает все больше туристов в административный центр Болгарии», − категоричен Владимир Данаилов, главный исполнительный директор СМАПИ. Он комментировал, и насколько реалистично второе место, которое занимает София в рейтинге одной из ведущих глобальных платежных сетей.
 
«София, если опираться на доклад, становится все более узнаваемой туристической дестинацией, как среди европейских столиц и больших европейских городов, так и среди столиц региона. Одним из факторов является все лучшая связь: только за последние 4 года появилось 50 новых дестинаций, которые связывают воздушным транспортом Софию с разными городами мира. Болгария и София воспринимаются, как одни из самых безопасных мест для туристов. У нас есть и богатый культурный календарь, более 30 крупных международных событий в год. Экономическое развитие тоже является фактором, содействующим более интенсивному потоку. Так что место, которое София занимает в рейтинге платежной сети, абсолютно заслужено. За ней идут такие города, как Лисабон и Париж, а это показывает, что наша столица зарекомендовала себя очень хорошо. Около 40% приходится на долю каникулярного туризма, 40% − на бизнес-туризм и около 16% − на конгрессный туризм».
 
Больше всего времени в болгарской столице проводят туристы из Италии, Испании, Израиля и Великобритании – в среднем, 2,2 дней, видно еще из данных доклада СМАПИ, а в среднем на одного туриста в Софии приходится пребывание в 1,8 дней. Для сравнения: общее пребывание в стране составляет 3,4 дней. «Столичный муниципалитет и туристическая отрасль должны работать по привлечению туристов на более длительное время», − категоричен Владимир Данаилов.
 
«Больше всего туристов прибывают в Софию из Италии, Германии, Израиля, Греции, Великобритании. Существует очень большая итальянская диаспора в Софии, что и объясняет первое место итальянцев, − дополняет Владимир Данаилов. – Средний доход от одной ночевки в 2018 году составил 87 левов (около 40 евро), а средний доход от одного туриста в столице – 151 левов (около 70 евро). Средняя цена на ночевку в четырехзвездочных отелях равняется, приблизительно, 86 евро, а в пятизвездочном – 114 евро. Ожидается, что до 2021 года город будет располагать еще пятью новыми пятизвездочными отелями».
 
«Влияние на повышение интереса к Софии оказывает и улучшение инфраструктуры в городе», − говорит еще Владимир Данаилов и прогнозирует, что популярность болгарской столицы, как туристической дестинации, будут расти, а в рамках двух лет она превратится и в намного более привлекательную дестинацию для конгрессного туризма.

следующие новости

«Сингапурские Авиалинии» – лучшая авиакомпания 2019 года по версии Prime Traveller Awards
Авиакомпания «Сингапурские Авиалинии» была удостоена звания «Лучшей авиакомпании» по версии премии журнала Prime Traveller. Церемония награждения Prime Traveller Awards состоялась в Москве 27 ноября в особняке «Дом Смирнова» на Тверском бульваре.
13 дек 2019
АТОР: курорты Египта посетят около 120 тысяч российских туристов
Число российских туристов, посетивших курорты Египта в 2019 году, останется на уровне предыдущего года — около 120 тысяч человек, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
13 дек 2019
В Беларуси опровергли данные о серьезном подорожании отдыха в стране
Информация Ассоциации туроператоров России (АТОР) о подорожании почти в два раза отдыха в санаториях и на курортах Белоруссии недостоверна, заявил в четверг директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Беларуси Геннадий Болбатовский.
13 дек 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое