Российских туристов позвали в Пьемонт на «охоту» за белым трюфелем

 В посольстве Италии в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая ХХ Международному аукциону белого трюфеля из Альбы и лучшим продуктам из провинции Пьемонт — он пройдёт 10 ноября в знаменитом замке Гринцане-Кавур. «Италия, как известно, является сверхдержавой в области туризма, - сказал представителям прессы посол Италии в России г-н Паскуале Террачано, - и одним из её эногастрономических символов является пьемонтский белый трюфель. Именно белым трюфелем, в числе прочего, лечил от гемофилии цесаревича Григорий Распутин, и один из самых больших грибов был подарен в этом здании, особняке Берга, советскому руководителю Никите Хрущёву».

 
«Столица Пьемонта — Турин в представлении большинства жителей России ассоциируется с промышленными предприятиями, в первую очередь заводами ФИАТ, - заявил президент региона Альберто Чирио, - но в не меньшей степени его символами являются шоколад, орехи, рис, красные вина Бароло и Барбареско, и, конечно же, белый трюфель из Альбы, поисками которого каждый год занимаются около 4 тыс. человек. Недавно Пьемонт — по версии путеводителя Best in Travel признан лучшим туристическим маршрутом 2019 года».
 
Презентация этого уникального продукта особенно символична в свете того, что Италия пользуется всё большей популярностью у российских туристов, добавил синьор Террачано. Согласно статистике, опубликованной Итальянским Банком, в минувшем году Италию посетили 1 160 тыс. туристов из России, что на 9, 4% больше, чем в 2017 году.
 
При этом Италия впервые вошла в тройку лидеров по количеству прибытий туристов из России. Положительная динамика на этом направлении сохраняется и в нынешнем году: за первые 6 месяцев Италию посетили без малого 600 тысяч туристов из России, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
 
Как отмечают эксперты, особенно показательно то,, что в последние годы стремительно растёт спрос на нишевый турпродукт: малые города искусства (в Пьемонте особой популярностью пользуется регион Ланге-Монферрато-Роэро, в 2014 году включённый в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), термальные курорты, отдых на озёрах, а в особенности — эногастрономический туризм.
 
Одним из главных событий, привлекающих любителей эногастрономии — Международный аукцион белого трюфеля в городе Альба, в этом году он пройдёт в двадцатый раз, причём впервые за финальный лот аукциона — вместе с Гонконгом и Сингапуром — поборется Москва.
 
«Аскомицет, он же трюфель не без основания считается самым странным грибом в мире, а белый трюфель является одним из самых дорогих деликатесов, стоимость одного грамма колеблется от 5 до 8 евро, - рассказал глава туристического офиса региона Ланге-Монферрато-Роэро Мауро Карбоне. - Высокая цена связана с очень ограниченной географией его произрастания, коротким сезоном добычи — с октября по декабрь, сложностью поиска каждого гриба, а главное — тем, что трюфель нельзя вырастить искусственно.
 
Причём его локализация, механизм зарождения и роста на глубине от 15 до 30 см остаются во многом загадочными».
 
Главными «трюфельными» регионами в мире считаются, помимо Пьемонта, французские департаменты Дордо, Ло и Жиронда, хорватская Истрия, а с недавних пор и Грузия. Самый большой в истории белый трюфель, весивший боле 1, 5 кг, был найден в районе Пизы.
 
Для поисков трюфелей с давних пор используются обладающие необыкновенно острым обонянием свиньи. В Италии же главными «добытчиками» считаются собаки породы лаготто-романьоло (она же — итальянская водяная собака). «Те русские туристы, которые приедут в Пьемонт в сезон сбора трюфелей, также смогут принять участие в этой своеобразной охоте», - заключил синьор Чирио.

следующие новости

В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением
Итальянское правительство в четверг ввело режим чрезвычайного положения в Венеции из-за небывалого наводнения. "На заседании совета министров принято решение о введении чрезвычайного положения в Венеции. На первостепенные нужды города и его жителей выделено 20 млн евро", — написал на своей страничке в "Твиттере" итальянский премьер Джузеппе Конте.
15 ноя 2019
Власти Гоа ужесточают запреты на алкоголь
Главный министр штата Гоа Прамод Савант распорядился усилить контроль над исполнением запрета на распитие алкогольных напитков в общественных местах. Об этом накануне сообщило издание LiveMint, объяснив ужесточение недавними несчастными случаями с нетрезвыми туристами на пляже Морджим.
15 ноя 2019
Самуи ликует: в тайской провинции ждут 32 чартера с русскими
Авиакомпания Nordwind повезет более 12 тысяч российских туристов в тайский аэропорт провинции Сураттхани, от которого можно будет добраться до отелей Самуи, Ко Панган и Ко Тао. Чартерная полетная программа продлится с 27 декабря по 22 апреля и рассчитана на 32 рейса самолетами Boeing 777-200ER. Об этом 13 ноября сообщает местное информационное издание Khaosodenglish со ссылкой на слова губернатора провинции Витчавут Джинта.
15 ноя 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое