Турпоток из России в Грузию обвалился на 100 тысяч человек

 Грузия в третьем квартале 2019 года не досчиталась более 100 тысяч туристов из РФ, следует из статистики Погранслужбы ФСБ России.

 
Всего за три квартала года Грузию посетили 213,3 тыс. российских туристов: в первом квартале 2019 года в страну приехали 74 тыс. россиян, во втором квартале – 131,5 тыс., а в третьем – 7,8 тыс. (по сравнению с 109,4 тыс. за аналогичный период 2018 года).
 
В целом с января по сентябрь, несмотря на запрет прямого авиасообщения с 8 июля, снижение турпотока из РФ в Грузию составило всего 3,5% (в прошлом году в этот же период приехало 220,9 тыс. российских путешественников). Как пояснила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, такой результат связан с большим ростом турпотока в Грузию с января по июль 2019 года. "Направление держится, что называется, на старых запасах: в первом и втором квартале нынешнего года по сравнению с этими же периодами 2018-го Грузия прибавляла 122,5% и 67,7% соответственно. А в третьем буквально рухнула, потеряв больше 100 тысяч туристов – по статистике Пограничной службы, в июле-сентябре в Грузию совершено всего 7,8 тыс. турпоездок из России", — сказала она.
 
Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям выполнять с 8 июля рейсы с территории РФ на территорию Грузии "по соображениям безопасности". Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристических путевок в Грузию. Минтранс также запретил с 8 июля выполнять прямые рейсы в Россию грузинским авиакомпаниям.
 
По данным национальной администрации туризма Грузии, в январе-сентябре 2019 года турпоток из России снизился на 7,7%. При этом в сентябре снижение составило 20,6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. По данным ведомства, россияне сохраняют за собой лидерство по количеству побывавших в республике иностранных гостей. При этом грузинская статистика учитывает и тех россиян, кто прибывает в страну транзитными рейсами.

следующие новости

Чернышенко предложил продлить программу кешбэка за туры по России
Программу стимулирования внутренних поездок с возможностью получения кешбэка нужно доработать и продлить как минимум до конца года и захватить новогодние каникулы, предложил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании президента с членами правительства.
11 сен 2020
Интерес к турам в Египет за день вырос в 5 раз, а в ОАЭ и на Мальдивы — в 4 раза
Сервис поиска и покупки туров онлайн Level.Travel проанализировал интерес россиян к турам в Египет, в Арабские Эмираты и на Мальдивы. В течение нескольких часов после сообщения о скором возобновлении регулярного авиасообщения с этими странами объем поисковых запросов по турам в Египет вырос в 5 раз, а туры в ОАЭ и на Мальдивы стали искать в 4 раза больше.
08 сен 2020
Почти 40% отдыхающих в Анталье – россияне
За восемь месяцев с начала 2020 года Анталья приняла 1,56 млн иностранных туристов. Значительная часть из них приехала в августе – более 800 тыс. человек. Подавляющая часть туристов – из России (40%). Об этом сообщило турецкое информагентство Anadolu Agency со ссылкой на власти региона.
08 сен 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое