Турпоток из России в Грузию обвалился на 100 тысяч человек

 Грузия в третьем квартале 2019 года не досчиталась более 100 тысяч туристов из РФ, следует из статистики Погранслужбы ФСБ России.

 
Всего за три квартала года Грузию посетили 213,3 тыс. российских туристов: в первом квартале 2019 года в страну приехали 74 тыс. россиян, во втором квартале – 131,5 тыс., а в третьем – 7,8 тыс. (по сравнению с 109,4 тыс. за аналогичный период 2018 года).
 
В целом с января по сентябрь, несмотря на запрет прямого авиасообщения с 8 июля, снижение турпотока из РФ в Грузию составило всего 3,5% (в прошлом году в этот же период приехало 220,9 тыс. российских путешественников). Как пояснила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, такой результат связан с большим ростом турпотока в Грузию с января по июль 2019 года. "Направление держится, что называется, на старых запасах: в первом и втором квартале нынешнего года по сравнению с этими же периодами 2018-го Грузия прибавляла 122,5% и 67,7% соответственно. А в третьем буквально рухнула, потеряв больше 100 тысяч туристов – по статистике Пограничной службы, в июле-сентябре в Грузию совершено всего 7,8 тыс. турпоездок из России", — сказала она.
 
Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям выполнять с 8 июля рейсы с территории РФ на территорию Грузии "по соображениям безопасности". Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристических путевок в Грузию. Минтранс также запретил с 8 июля выполнять прямые рейсы в Россию грузинским авиакомпаниям.
 
По данным национальной администрации туризма Грузии, в январе-сентябре 2019 года турпоток из России снизился на 7,7%. При этом в сентябре снижение составило 20,6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. По данным ведомства, россияне сохраняют за собой лидерство по количеству побывавших в республике иностранных гостей. При этом грузинская статистика учитывает и тех россиян, кто прибывает в страну транзитными рейсами.

следующие новости

В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением
Итальянское правительство в четверг ввело режим чрезвычайного положения в Венеции из-за небывалого наводнения. "На заседании совета министров принято решение о введении чрезвычайного положения в Венеции. На первостепенные нужды города и его жителей выделено 20 млн евро", — написал на своей страничке в "Твиттере" итальянский премьер Джузеппе Конте.
15 ноя 2019
Власти Гоа ужесточают запреты на алкоголь
Главный министр штата Гоа Прамод Савант распорядился усилить контроль над исполнением запрета на распитие алкогольных напитков в общественных местах. Об этом накануне сообщило издание LiveMint, объяснив ужесточение недавними несчастными случаями с нетрезвыми туристами на пляже Морджим.
15 ноя 2019
Самуи ликует: в тайской провинции ждут 32 чартера с русскими
Авиакомпания Nordwind повезет более 12 тысяч российских туристов в тайский аэропорт провинции Сураттхани, от которого можно будет добраться до отелей Самуи, Ко Панган и Ко Тао. Чартерная полетная программа продлится с 27 декабря по 22 апреля и рассчитана на 32 рейса самолетами Boeing 777-200ER. Об этом 13 ноября сообщает местное информационное издание Khaosodenglish со ссылкой на слова губернатора провинции Витчавут Джинта.
15 ноя 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое