Ноябрьские праздники продаются неплохо, но «без прорыва»

В этом году праздник Дня народного единства получился коротким – к выходным 2-3 ноября прибавился лишь понедельник, 4 ноября. Но ноябрь – еще и осенние каникулы, которые, правда, уже несколько лет школы устраивают в разные сроки. И всё это, как полагают в турфирмах, – стимул для поездки. Однако уровень спроса в компаниях оценивают по-разному.
 
В компании «TUI Россия» количество бронирований на ноябрьские праздники увеличилось в три раза. А по итогам всего года туроператор фиксирует двукратный рост по сравнению с прошлым годом. На предстоящие ноябрьские праздники почти треть (28%) клиентов TUI выбрала отдых в Арабских Эмиратах.
 
Как пояснили в компании, первым местом это направление обязано зимней полетной программе TUI в ОАЭ из Москвы и 12 регионов России. Кроме того, с 23 октября 2019 стартует собственная чартерная цепочка оператора из Москвы в Рас-эль-Хайму на рейсах «Уральских авиалиний». На втором месте по предпочтениям на ноябрьские выходные в TUI, причем, примерно с той же долей бронирований, – Турция (27%). На третьем – Таиланд (11%).
 
По данным портала Biletix, самые популярные направления среди путешественников школьного возраста (7-18 лет) на ноябрьские каникулы, то есть с 26 октября по 4 ноября, – Сочи, Симферополь и Ларнака. В топ-5 внутренних направлений среди школьников также попали Москва, Калининград и Минеральные воды. Из зарубежных направлений на вершине рейтинга вместе с Ларнакой оказались Дубай, Дюссельдорф, Пхукет и Милан.
 
Судя по результатам опроса, проведенного сервисом бронирования «Островок», в турпоездки на праздничный уикенд готовы отправиться примерно треть его клиентов: 20% – за границу, 11% – по России.
 
Туроператоры подтверждают, что ноябрь продается лучше, чем ожидалось. «Хорошо идет Турция. Думали, что глубина продаж не превысит 10 дней, но у нас уже сейчас все продано на начало ноября», – пояснил RATA-news директор по продажам компании «Интурист» Сергей Толчин. «Активно едут с детьми на школьные каникулы и просто в низкий сезон. Не исключено, что люди не смогли себе позволить летом отдохнуть на море из-за высоких цен, а сейчас еще тепло, а цены уже другие». Неплохо продаются экскурсионная Италия, Стамбул, отдых в России.
 
Эксперт полагает, что спросу помогает устойчивый невысокий курс валют, а также то, что туристы адаптировались к экономической ситуации. «Спрос стабильный. И лето продавалось неплохо, и сейчас хорошо востребованы туры в европейские страны, в том числе на каникулы», – рассказал директор по развитию компании «ТурТрансВояж» Роман Руденко. «Стабильно, но без прорывов, – уточнил вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов. – По нашим подсчетам, все примерно на уровне прошлого года, то есть эволюционных или, тем более, революционных сдвигов нет».
 
Чтобы что-то изменилось, полагает эксперт, должна или вырасти платежеспособность россиян, или подешеветь турпродукт: «Пока ни того, ни другого нет. Валютный курс неплохой, но и низким его не назовешь. В любом случае, одного валютного фактора недостаточно». Расти объемы сейчас могут лишь у компаний, которые делают собственные полетные программы и вынуждены их загружать. А большинство средних туроператоров в нынешних условиях выбирает не объемы, а заработок, говорит г-н Лобанов.
 
«У нас оживление началось только на прошлой неделе, – сказала RATA-news директор российского отдела компании «Ванд» Ирина Астахова. – Хорошо востребованы экскурсионные туры в Воронеж, Тверскую область, как правило, на два-три дня. А вот Золотое кольцо вообще не спрашивают. Сложно идет Москва, хотя у нас отличные авторские программы. Мешают пробки в городе, постоянные перекрытия из-за мероприятий. К тому же в городе проходит много фестивалей, и они, в свою очередь, оттягивают на себя часть клиентуры турфирм».

следующие новости

В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением
Итальянское правительство в четверг ввело режим чрезвычайного положения в Венеции из-за небывалого наводнения. "На заседании совета министров принято решение о введении чрезвычайного положения в Венеции. На первостепенные нужды города и его жителей выделено 20 млн евро", — написал на своей страничке в "Твиттере" итальянский премьер Джузеппе Конте.
15 ноя 2019
Власти Гоа ужесточают запреты на алкоголь
Главный министр штата Гоа Прамод Савант распорядился усилить контроль над исполнением запрета на распитие алкогольных напитков в общественных местах. Об этом накануне сообщило издание LiveMint, объяснив ужесточение недавними несчастными случаями с нетрезвыми туристами на пляже Морджим.
15 ноя 2019
Самуи ликует: в тайской провинции ждут 32 чартера с русскими
Авиакомпания Nordwind повезет более 12 тысяч российских туристов в тайский аэропорт провинции Сураттхани, от которого можно будет добраться до отелей Самуи, Ко Панган и Ко Тао. Чартерная полетная программа продлится с 27 декабря по 22 апреля и рассчитана на 32 рейса самолетами Boeing 777-200ER. Об этом 13 ноября сообщает местное информационное издание Khaosodenglish со ссылкой на слова губернатора провинции Витчавут Джинта.
15 ноя 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое