Туроператоры не ждут снижения цен на отдых в Турции

 Пока рано говорить о снижении цен на отдых в Турции из-за перехода России и Турции на взаиморасчеты в рублях и лирах, так как на следующий летний сезон цены уже сформированы в евро, считают российские туроператоры. "В перспективе это упростит взаимодействие, как для бизнеса, так и для туристов. Но на пути перевода значительной доли расчетов в национальные валюты стоит большая подготовительная работа, которая должна обеспечить сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Объем расчетов в национальных валютах может быть значительным, если они не будут убыточными для обеих сторон и не приведут к росту себестоимости товаров и услуг", — дал прогноз исполнительный директор "Интуриста" Сергей Толчин.

 
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе также считает, что оценить влияние нововведения на туротрасль пока сложно. "Формирование и расчет цен турецкими отелями и туроператорами в рублях в ближайшее время невозможны. На следующий год цены уже сформированы в евро", — сказала она.
 
Ломидзе добавила, что даже если стоимость туров будет формироваться в рублях, цены для потребителей заметно не снизятся, так как комиссия за двойную конвертацию сейчас составляет лишь небольшой процент стоимости путевки. "Вряд ли можно рассчитывать и на то, что в турецких магазинах будут повсеместно принимать рубли. Но это не проблема для туристов, поскольку многие привыкли платить картами, где конвертация происходит автоматически, или покупать перед поездкой доллары и евро", — считают в АТОР.
 
При этом туроператоры прогнозируют, что благодаря соглашению во всех обменных пунктах Турции может появиться возможность обменять рубли на лиры. "На самом деле этой меры будет вполне достаточно. Хотя даже в этом случае на курс все равно будут влиять колебания рубля к доллару и евро", — заключила Ломидзе.
 
4 октября министерство финансов РФ и министерство казначейства и финансов Турции подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах. Его цель — увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между странами, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов.
 
Кроме того, планируется расширить возможности приема российских карт "МИР" на территории Турции, а также подключения турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Прием карт "Мир" в Турции уже поддерживают турецкие Ziraat Bank и Isbank.

следующие новости

В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением
Итальянское правительство в четверг ввело режим чрезвычайного положения в Венеции из-за небывалого наводнения. "На заседании совета министров принято решение о введении чрезвычайного положения в Венеции. На первостепенные нужды города и его жителей выделено 20 млн евро", — написал на своей страничке в "Твиттере" итальянский премьер Джузеппе Конте.
15 ноя 2019
Власти Гоа ужесточают запреты на алкоголь
Главный министр штата Гоа Прамод Савант распорядился усилить контроль над исполнением запрета на распитие алкогольных напитков в общественных местах. Об этом накануне сообщило издание LiveMint, объяснив ужесточение недавними несчастными случаями с нетрезвыми туристами на пляже Морджим.
15 ноя 2019
Самуи ликует: в тайской провинции ждут 32 чартера с русскими
Авиакомпания Nordwind повезет более 12 тысяч российских туристов в тайский аэропорт провинции Сураттхани, от которого можно будет добраться до отелей Самуи, Ко Панган и Ко Тао. Чартерная полетная программа продлится с 27 декабря по 22 апреля и рассчитана на 32 рейса самолетами Boeing 777-200ER. Об этом 13 ноября сообщает местное информационное издание Khaosodenglish со ссылкой на слова губернатора провинции Витчавут Джинта.
15 ноя 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое