В «Интуристе» объяснили, почему план рекапитализации Thomas Cook нравится не всем

Предстоящие изменения в структуре акционерного капитала британского Thomas Cook окажут позитивное влияние на работу «Интуриста». Об этом 17 сентября сообщил исполнительный директор российского туроператора Сергей Толчин. По его словам, в результате предстоящей рекапитализации сократится долговая нагрузка Thomas Cook, компания получит значительные средства, которые позволят холдингу уверенно себя чувствовать в условиях колебаний рынка, открывать новые отели и развивать бизнес.
 
Напомним, 28 августа британский холдинг анонсировал дополнительные инвестиции в размере 950 млн фунтов стерлингов со стороны своего акционера – китайской Fosun, а также ключевых кредиторов. Деньги будут конвертированы в акции и в итоге Fosun станет владельцем 75 % доли Thomas Cook и 25 % – принадлежащей ему же авиакомпании.
 
Эта новость вызвала позитивные ожидания на рынке, однако затем в британских СМИ появились публикации, из которых следовало, что анонсированный план спасения Thomas Cook находится под угрозой, так как объем необходимого финансирования увеличивается и это требует дополнительных согласований с инвесторами. Кроме того, переговоры проходят в условиях нехватки времени – 1 октября у Thomas Cook истекает лицензия ATOL, дающая право на продажу туров. Менеджменту надо принять решение, на какое юрлицо продлевать лицензию – на старое или на то, которое будет образовано в результате реструктуризации.
 
Учитывая большие планы «Интуриста» на зимний сезон и расширение полётной программы из городов России, представители турагентств развернули обсуждение в соцсетях, пытаясь интерпретировать противоречивую информацию, поступающую из-за рубежа, и оценить её возможные последствия.
 
В ответ на комментарии скептиков в «Интуристе» подчёркивают, что все компании группы за пределами Великобритании, включая и российского туроператора, работают обособленно, самостоятельно планируют и ведут свою деятельность, в том числе контрактинг с партнёрами и выстраивание сбыта. Таким образом, планы «Интуриста» на зимний сезон остаются в силе вне зависимости от перемен в структуре акционерного капитала Thomas Cook.
 
«Для целей развития группы рассматриваются различные сценарии снижения излишней долговой нагрузки, в том числе частичная продажа активов и т. п. Однако основным сценарием был выбран вариант рекапитализации Thomas Cook. В результате группа получит от 900 млн до 1 млрд фунтов стерлингов свежих денег, в дополнение к этому внешняя долговая нагрузка в размере 1,4 млрд фунтов стерлингов будет конвертирована в акции. Это самый лучший вариант для клиентов и партнёров компании, а также для держателей долга и крупнейших акционеров. Однако не такой позитивный для миноритарных акционеров. Рекапитализация означает размывание их долей в общей структуре, потери от снижения стоимости акций. Отсюда и весь негативный фон, заявления, что менеджмент не тот, что надо менять стратегию и т. д. Сделка во многом уже завершена, но есть масса технических деталей, которые необходимо реализовать до её полного завершения. На пути к закрытию сделки будет еще много негативных сообщений. Прошу коллег с пониманием, вдумчиво относиться к информации и при необходимости обращаться за уточнениями», – сообщил Сергей Толчин.
 

следующие новости

РСТ призвал синхронизировать возобновление транспортного сообщения и открытие гостиниц
Об этом идет речь в письме, направленном вчера в Роспотребнадзор и Ростуризм, которое, помимо президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрея Игнатьева, подписали президенты Национальной курортной ассоциации Александр Разумов и Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин.
25 мая 2020
Немецкое правительство обеспечит гарантиями действие ваучеров
Немецкое министерство юстиции представило правила, касающиеся ваучеров, выдаваемых вместо наличных средств за нереализованные туристические услуги.
25 мая 2020
10 тысяч представителей турбизнеса подписали обращение к Путину
В ночь с воскресенья на понедельник Российский союз туриндустрии (РСТ) направил открытое обращение турбизнеса к президенту Российской Федерации В. В. Путину. Сопроводительные письма ушли в аппарат правительства на имя премьера М. Мишустина, в Государственную Думу В. Володину, а также в другие ведомства.
19 мая 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое