Вино и гастрономия – хороший повод побывать в Финляндии

 В Москве прошел ежегодный воркшоп офиса по туризму Финляндии Visit Finland, собравший 40 представителей финских компаний, региональных турофисов, отелей, а также авиакомпании Finnair. Среди посетителей были замечены не только туроператоры, но и менеджеры спортивных и яхтинг-клубов, а также компаний, предлагающих активный отдых, организующих выездные сборы для спортсменов и т.д. Пришло порядка 100 человек.

 
Как рассказала RATA-news представитель национального турофиса Visit Finland в Хельсинки Александра Шахнович, этот год по объемам российского рынка проходит на стабильном уровне, а по лету даже с небольшим увеличением. Но самый значительный прирост показал май – плюс 73% по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года. «Конечно, на результат повлияли длинные майские праздники. А вообще россияне приезжают круглый год, зимой туристов 54%, летом – 46% от общего турпотока из России. По статистике пересечений границы, около 40% прибывающих приезжают ради шопинга, в первую очередь, из приграничных городов, и 60% отдыхают и путешествуют по стране», – сказала она.
 
По ее словам, в этом году очевиден интерес наших соотечественников к культурно-познавательным и гастрономическим поездкам, тогда как прежде летняя Финляндия ассоциировалась преимущественно с рыбалкой. «Сейчас рыболовные туры утратили первенство, впрочем, их зачастую комбинируют с гастрономическими программами. Например, туристы могут сами поймать рыбу или собрать грибы и ягоды, а шеф-повар местного ресторана все это прямо при них приготовит», – уточнила г-жа Шахнович.
 
Многие финские города предлагают свое уникальное меню, есть готовые гастрономические туры. К примеру, операторы из Санкт-Петербурга делают интересные сырные и винные программы в Финляндию. «У нас активно развиваются винодельни, но речь, конечно, о ягодных винах. Недалеко от самого северного зоопарка Рануа находится и самая северная в мире винодельня. Там, кстати, делают чудесный морошковый ликер», – заметила Александра Шахнович.
 
Наша собеседница также коснулась визового вопроса. С 1 сентября при подаче заявления на шенгенскую визу страна запрашивает у россиян все подтверждающие документы наравне с другими государствами шенгенского соглашения. Г-жа Шахнович пояснила, что визовые партнеры в Москве и Петербурге оказались не готовы к переменам – образовались очереди. «Мы делаем все возможное, чтобы исправить ситуацию и не допустить очередей в дальнейшем», – подчеркнула она.
 
Участники воркшопа поделились с RATA-news мнением о состоянии дел на направлении. Региональные представительства в Финляндии работают как принимающие компании, предлагая туристам размещение, трансферы, экскурсии и другие туруслуги. Представитель Visit Levi Арина Тойвонен рассказала, что в летний период курорт менее загружен, чем зимой. Большинство россиян приезжает в новогодние каникулы – кататься на горных лыжах, популярны также прогулки на оленьих и собачьих упряжках. «Мы были бы рады видеть туристов из России и весной, но туроператоры предлагают Леви только на высокие зимние даты, каждый год ставят чартеры. Российский рынок идет на седьмом месте по загрузке, а когда-то занимал лидирующие позиции. Сейчас эту нишу уверенно освоили британцы, немцы и голландцы», – говорит она.
 
Эксперт добавила, что последние несколько лет россияне искали туры подешевле, а сейчас просто спрашивают, что свободно: «Перестали явно экономить. Уже сейчас активно разбирают отели и коттеджи на Новый год, операторы докупают дополнительные места».
 
Представитель Visit Vuokatti Арто Асикайнен подтвердил высокую загрузку на новогодний период. «Многие объекты забронированы, допродаем последние номера. Я на месте туристов поспешил бы с выбором», – заметил он. Эксперт указал на довольно успешное лето и начало года. Общее количество совершенных иностранными гостями ночевок в этом году выросло на 25%, правда, российские ночевки демонстрируют прошлогодние показатели. При этом по объемам россияне все равно занимают первое место – 60% от всего зимнего въездного рынка. Вторыми идут китайцы, в основном, это спортсмены, тренирующиеся на горных склонах. Динамично развивается поток из Германии и Украины.
 
По оценкам представителя Visit Turku Ольги Палмейро, лето прошло довольно активно, но больше гостей прибыло не из России, а из Швеции и Германии. У россиян регион пользуется спросом в коротких поездках, как правило, это сити-брейки и отдых на природе в выходные. Размещение обычно бронируют напрямую, а у компании приобретают экскурсии, услуги русскоязычных гидов, входные билеты в музеи. «Наше предложение в свои пакеты включают и туроператоры, но через них едут крайне мало. За первое полугодие турпоток снизился почти на 10%, но по июлю и августу есть ощущение, что может быть и прирост. В год принимаем несколько сотен туристов, россияне по объемам уступают только шведам и немцам», – сказала г-жа Палмейро.
 
В компании PAC Group добавили, что показатели нынешнего летнего сезона аналогичны прошлогодним. Уже вовсю бронируют зимние туры. Руководитель направления Елена Харькова сообщила, что на новогодние и январские праздники оператор ставит чартерные рейсы из Москвы в Каяни и Рованиеми. Чартерная программа сохранена в прошлогодних объемах. «На этот же период отправляем туристов в Финляндию по железной дороге. Это поезда из Москвы в Вайниккалу, Каяни и Куопио. Последние два поезда с пересадкой в Коуволе. Под эти рейсы на каникулярные даты у нас рассчитаны групповые регулярные программы, которые каждый год пользуются стабильным спросом», – отметила г-жа Харькова.

следующие новости

Страховщики не заметили увеличения числа несчастных случаев в Турции в 2019 году
Российские страховщики не заметили увеличения числа несчастных случаев в Турции в 2019 году по сравнению с показателями прошлого года. "Статистика нашей компании с мая по август 2019 года – почти 2 млн застрахованных, 24 тыс. страховых случаев, 27 смертей.
19 сен 2019
Турагенты обеспокоены участившимися случаями овербукинга в Турции
Турагенты сообщают об участившихся случаях овербукинга в турецких отелях за последнее время. Об этом они пишут в профессиональных туристических сообществах в соцсетях.
19 сен 2019
В «Интуристе» объяснили, почему план рекапитализации Thomas Cook нравится не всем
Предстоящие изменения в структуре акционерного капитала британского Thomas Cook окажут позитивное влияние на работу «Интуриста». Об этом 17 сентября сообщил исполнительный директор российского туроператора Сергей Толчин. По его словам, в результате предстоящей рекапитализации сократится долговая нагрузка Thomas Cook, компания получит значительные средства, которые позволят холдингу уверенно себя чувствовать в условиях колебаний рынка, открывать новые отели и развивать бизнес.
19 сен 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое