Вино и гастрономия – хороший повод побывать в Финляндии

 В Москве прошел ежегодный воркшоп офиса по туризму Финляндии Visit Finland, собравший 40 представителей финских компаний, региональных турофисов, отелей, а также авиакомпании Finnair. Среди посетителей были замечены не только туроператоры, но и менеджеры спортивных и яхтинг-клубов, а также компаний, предлагающих активный отдых, организующих выездные сборы для спортсменов и т.д. Пришло порядка 100 человек.

 
Как рассказала RATA-news представитель национального турофиса Visit Finland в Хельсинки Александра Шахнович, этот год по объемам российского рынка проходит на стабильном уровне, а по лету даже с небольшим увеличением. Но самый значительный прирост показал май – плюс 73% по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года. «Конечно, на результат повлияли длинные майские праздники. А вообще россияне приезжают круглый год, зимой туристов 54%, летом – 46% от общего турпотока из России. По статистике пересечений границы, около 40% прибывающих приезжают ради шопинга, в первую очередь, из приграничных городов, и 60% отдыхают и путешествуют по стране», – сказала она.
 
По ее словам, в этом году очевиден интерес наших соотечественников к культурно-познавательным и гастрономическим поездкам, тогда как прежде летняя Финляндия ассоциировалась преимущественно с рыбалкой. «Сейчас рыболовные туры утратили первенство, впрочем, их зачастую комбинируют с гастрономическими программами. Например, туристы могут сами поймать рыбу или собрать грибы и ягоды, а шеф-повар местного ресторана все это прямо при них приготовит», – уточнила г-жа Шахнович.
 
Многие финские города предлагают свое уникальное меню, есть готовые гастрономические туры. К примеру, операторы из Санкт-Петербурга делают интересные сырные и винные программы в Финляндию. «У нас активно развиваются винодельни, но речь, конечно, о ягодных винах. Недалеко от самого северного зоопарка Рануа находится и самая северная в мире винодельня. Там, кстати, делают чудесный морошковый ликер», – заметила Александра Шахнович.
 
Наша собеседница также коснулась визового вопроса. С 1 сентября при подаче заявления на шенгенскую визу страна запрашивает у россиян все подтверждающие документы наравне с другими государствами шенгенского соглашения. Г-жа Шахнович пояснила, что визовые партнеры в Москве и Петербурге оказались не готовы к переменам – образовались очереди. «Мы делаем все возможное, чтобы исправить ситуацию и не допустить очередей в дальнейшем», – подчеркнула она.
 
Участники воркшопа поделились с RATA-news мнением о состоянии дел на направлении. Региональные представительства в Финляндии работают как принимающие компании, предлагая туристам размещение, трансферы, экскурсии и другие туруслуги. Представитель Visit Levi Арина Тойвонен рассказала, что в летний период курорт менее загружен, чем зимой. Большинство россиян приезжает в новогодние каникулы – кататься на горных лыжах, популярны также прогулки на оленьих и собачьих упряжках. «Мы были бы рады видеть туристов из России и весной, но туроператоры предлагают Леви только на высокие зимние даты, каждый год ставят чартеры. Российский рынок идет на седьмом месте по загрузке, а когда-то занимал лидирующие позиции. Сейчас эту нишу уверенно освоили британцы, немцы и голландцы», – говорит она.
 
Эксперт добавила, что последние несколько лет россияне искали туры подешевле, а сейчас просто спрашивают, что свободно: «Перестали явно экономить. Уже сейчас активно разбирают отели и коттеджи на Новый год, операторы докупают дополнительные места».
 
Представитель Visit Vuokatti Арто Асикайнен подтвердил высокую загрузку на новогодний период. «Многие объекты забронированы, допродаем последние номера. Я на месте туристов поспешил бы с выбором», – заметил он. Эксперт указал на довольно успешное лето и начало года. Общее количество совершенных иностранными гостями ночевок в этом году выросло на 25%, правда, российские ночевки демонстрируют прошлогодние показатели. При этом по объемам россияне все равно занимают первое место – 60% от всего зимнего въездного рынка. Вторыми идут китайцы, в основном, это спортсмены, тренирующиеся на горных склонах. Динамично развивается поток из Германии и Украины.
 
По оценкам представителя Visit Turku Ольги Палмейро, лето прошло довольно активно, но больше гостей прибыло не из России, а из Швеции и Германии. У россиян регион пользуется спросом в коротких поездках, как правило, это сити-брейки и отдых на природе в выходные. Размещение обычно бронируют напрямую, а у компании приобретают экскурсии, услуги русскоязычных гидов, входные билеты в музеи. «Наше предложение в свои пакеты включают и туроператоры, но через них едут крайне мало. За первое полугодие турпоток снизился почти на 10%, но по июлю и августу есть ощущение, что может быть и прирост. В год принимаем несколько сотен туристов, россияне по объемам уступают только шведам и немцам», – сказала г-жа Палмейро.
 
В компании PAC Group добавили, что показатели нынешнего летнего сезона аналогичны прошлогодним. Уже вовсю бронируют зимние туры. Руководитель направления Елена Харькова сообщила, что на новогодние и январские праздники оператор ставит чартерные рейсы из Москвы в Каяни и Рованиеми. Чартерная программа сохранена в прошлогодних объемах. «На этот же период отправляем туристов в Финляндию по железной дороге. Это поезда из Москвы в Вайниккалу, Каяни и Куопио. Последние два поезда с пересадкой в Коуволе. Под эти рейсы на каникулярные даты у нас рассчитаны групповые регулярные программы, которые каждый год пользуются стабильным спросом», – отметила г-жа Харькова.

следующие новости

Португалия планирует субсидировать отдых туристов из Великобритании
Португалия рассматривает возможность субсидирования отдыха британских туристов после Brexit, сообщает The Guardian.
21 фев 2020
Японский проездной для туристов будет продаваться онлайн
Специальный проездной для туристов в Японии с лета этого года будет продаваться онлайн. Ранее приобрести его можно было лишь через посредника, сообщает NewsOnJapan.
21 фев 2020
Мэрия Парижа планирует в марте открыть музей Крипты паперти собора Нотр-Дам
Музей Крипты паперти собора Парижской Богоматери, закрытый после пожара в Нотр-Дам в апреле 2019 года, откроется для посетителей в марте. Об этом сообщил заместитель мэра Парижа по вопросам культурного наследия Карен Тайеб, выступая в среду вечером на слушаниях в Национальном собрании (нижняя палата парламента) Франции.
21 фев 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое