Власти Узбекистана планируют субсидировать чартеры для привлечения туристов

 Власти Узбекистана заявили о планах по субсидированию чартерных рейсов для стимулирования въездного туризма. Предполагается, что за каждого пассажира туроператорам будет выплачиваться 20 долларов, а в период с 20 ноября по 20 февраля – 50 долларов, если турист проведет на территории республики не менее пяти ночей, сообщает АТОР.

 
Как сообщил вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, в стране надеются, что поддержка чартерных перевозок будет стимулировать турпоток с традиционных рынков – России, Юго-Восточной Азии, КНР и европейских стран.
 
По мнению экспертов туротрасли, с точки зрения удешевления продукта чартерная перевозка в Узбекистан рынку нужна, так как перелет регулярным рейсом выходит дорогим. Минимальная стоимость авиабилета по маршруту Москва – Ташкент – Москва на конец января составляет 20 000 рублей. Если снизить цену до 10 000-12 000 рублей, то спрос туристов может вырасти на десятки процентов.
 
При этом эксперты сомневаются в том, что Узбекистан на российском рынке может стать чартерным направлением по причине невысокого спроса. Как говорят участники рынка, перспектива загрузить чартер на 150 кресел в ту же Бухару представляется сомнительной даже в сезон, не говоря уже о зимнем периоде. К тому же на узбекских чартерах, по их мнению, не будет такой прибыли, которая окупит все расходы по постановке рейса. В этой ситуации, как полагают эксперты, более актуально субсидирование регулярных рейсов.
 
"Узбекистан – направление, раскрученное в Европе и на азиатских рынках. Из этих стран, при более активном росте турпотока, чартеры логичны. На российском же рынке пока ситуация со спросом на направление не столь устойчивая", – говорит советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.
 
По информации правительства Узбекистана, в 2018 году страну посетило 5,4 миллиона туристов, в 2019 году ожидается 6,3–6,4 миллиона гостей.
 
По данным Пограничной службы ФСБ России, в 2018 году в Узбекистан выехало около 180 тысяч россиян, в том числе с туристическими целями – 37 тысяч человек. За первое полугодие 2019 года поток в Узбекистан из РФ составил 111 тысяч человек, то ест на 38% больше, чем годом ранее. С туристическими целями Узбекистан посетило 25 тысяч россиян, на 47% больше, чем в прошлом году.

следующие новости

Глава Ростуризма сообщила, что продажа туров по России с кешбэком продлится неделю
Окно продаж туров на отдых в РФ, за которые туристы смогут получить частичную компенсацию стоимости, продлится неделю. Об этом в четверг сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью программе "Вести" на телеканале "Россия-1".
03 авг 2020
Появилась проблема при возврате россиянам денег за отдых в России
Появилась проблема в процессе возврата российским туристам денег за отдых внутри страны — большинству отечественных санаториев не удастся принять участие в новой программе по выплате кэшбека.
30 июл 2020
Туроператоры утверждают, что цены на туры в Турцию остались на уровне прошлого года
Стоимость туров в Турцию в августе остаются на уровне цен прошлого года или тех цен, которые были выставлены еще до пандемии. Об этом сообщили ТАСС представители крупных туроператоров.
28 июл 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое