Власти Узбекистана планируют субсидировать чартеры для привлечения туристов

 Власти Узбекистана заявили о планах по субсидированию чартерных рейсов для стимулирования въездного туризма. Предполагается, что за каждого пассажира туроператорам будет выплачиваться 20 долларов, а в период с 20 ноября по 20 февраля – 50 долларов, если турист проведет на территории республики не менее пяти ночей, сообщает АТОР.

 
Как сообщил вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, в стране надеются, что поддержка чартерных перевозок будет стимулировать турпоток с традиционных рынков – России, Юго-Восточной Азии, КНР и европейских стран.
 
По мнению экспертов туротрасли, с точки зрения удешевления продукта чартерная перевозка в Узбекистан рынку нужна, так как перелет регулярным рейсом выходит дорогим. Минимальная стоимость авиабилета по маршруту Москва – Ташкент – Москва на конец января составляет 20 000 рублей. Если снизить цену до 10 000-12 000 рублей, то спрос туристов может вырасти на десятки процентов.
 
При этом эксперты сомневаются в том, что Узбекистан на российском рынке может стать чартерным направлением по причине невысокого спроса. Как говорят участники рынка, перспектива загрузить чартер на 150 кресел в ту же Бухару представляется сомнительной даже в сезон, не говоря уже о зимнем периоде. К тому же на узбекских чартерах, по их мнению, не будет такой прибыли, которая окупит все расходы по постановке рейса. В этой ситуации, как полагают эксперты, более актуально субсидирование регулярных рейсов.
 
"Узбекистан – направление, раскрученное в Европе и на азиатских рынках. Из этих стран, при более активном росте турпотока, чартеры логичны. На российском же рынке пока ситуация со спросом на направление не столь устойчивая", – говорит советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.
 
По информации правительства Узбекистана, в 2018 году страну посетило 5,4 миллиона туристов, в 2019 году ожидается 6,3–6,4 миллиона гостей.
 
По данным Пограничной службы ФСБ России, в 2018 году в Узбекистан выехало около 180 тысяч россиян, в том числе с туристическими целями – 37 тысяч человек. За первое полугодие 2019 года поток в Узбекистан из РФ составил 111 тысяч человек, то ест на 38% больше, чем годом ранее. С туристическими целями Узбекистан посетило 25 тысяч россиян, на 47% больше, чем в прошлом году.

следующие новости

Страховщики не заметили увеличения числа несчастных случаев в Турции в 2019 году
Российские страховщики не заметили увеличения числа несчастных случаев в Турции в 2019 году по сравнению с показателями прошлого года. "Статистика нашей компании с мая по август 2019 года – почти 2 млн застрахованных, 24 тыс. страховых случаев, 27 смертей.
19 сен 2019
Турагенты обеспокоены участившимися случаями овербукинга в Турции
Турагенты сообщают об участившихся случаях овербукинга в турецких отелях за последнее время. Об этом они пишут в профессиональных туристических сообществах в соцсетях.
19 сен 2019
В «Интуристе» объяснили, почему план рекапитализации Thomas Cook нравится не всем
Предстоящие изменения в структуре акционерного капитала британского Thomas Cook окажут позитивное влияние на работу «Интуриста». Об этом 17 сентября сообщил исполнительный директор российского туроператора Сергей Толчин. По его словам, в результате предстоящей рекапитализации сократится долговая нагрузка Thomas Cook, компания получит значительные средства, которые позволят холдингу уверенно себя чувствовать в условиях колебаний рынка, открывать новые отели и развивать бизнес.
19 сен 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое