Праздник в честь Девы Канделарии на Тенерифе

 Тенерифе – самый крупный и, пожалуй, самый веселый остров архипелага. 14 и 15 августа в городке Канделария, провинции Санта-Крус-де-Тенерифе, пройдет один из самых долгожданных испанских праздников – Праздник Девы Канделарии, или Fiestas de Candelaria.

 
Гулянья в честь Девы Канделарии особенно широко развернутся на главной площади города и у побережья океана. Вот уже пять столетий из всех уголков Канарских островов на этот праздник в Канделарию съезжаются потомки древних гуанчей. День Девы Канделарии настолько популярен, что ему присвоили статус «Fiestas de Interés Turístico Internacional»: этот международный праздник имеет особое туристическое значение и отражает все богатство культурного наследия региона.
 
Главное действие праздника проходит на площади Пласа-де-Базилика. Вечером 14 августа жители островов под ритмичные мелодии кастаньет Чакарас проследуют к Базилике Нуэстра-Сеньора-де-ла-Канделарии. Здесь находится знаменитая статуя Девы Канделарии, к ногам которой островитяне возложат цветы. Праздник продолжится «появлением гуанчей», церемонией, которой современные жители Тенерифе отдают дань уважения своим предкам. Вечером 15 августа они снова соберутся на площади возле базилики, чтобы исполнить традиционные песни, выступить со стихам, повидаться с соседями и обменяться последними новостями жизни островов.
 
Образ главной героини праздника, Девы Канделарии, известен еще с давних времен. Больше семи веков назад гуанчи обнаружили на побережье долины Гуимар статую женщины и стали ей поклоняться. Позже островитяне признали в статуе образ Пресвятой Девы Марии, и уже в 1599 году Папа Клементе VIII назвал ее покровительницей Канарских островов и подарил новое имя – Дева Канделария.
 
Совсем недалеко от Канделарии находится еще один символ Канарских островов – пирамиды Гуамир. Сейчас их окружает чудесный ботанический сад, богатый экзотическими растениями и памятниками древности. По приданию, для «детей вулкана» эти шесть пирамид были сакральными символами жизни. По форме они напоминают мексиканские зиккураты, но намного меньше их в размерах. Все пирамиды выложены из обточенных камней вулканической породы, каждая ступенька пирамиды аккуратно посыпана гравием. Говорят, в день летнего солнцестояния на вершине самой высокой из шести пирамид можно наблюдать двухкратный заход солнца.

следующие новости

Узбекистан с 1 октября разрешит чартерные рейсы в страну
Аэропорты Узбекистана с 1 октября будут открыты для чартерных рейсов с туристами, планируются и другие меры, чтобы довести турпоток в страну до 10 млн человек в год, заявил вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, комментируя указ президента Шавката Мирзиеева "О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма".
19 авг 2019
Российские туристы снова заинтересовались Шри-Ланкой после снижения цен и отмены виз
Интерес российских туристов к отдыху на Шри-Ланке заметно вырос благодаря снижению цен в отелях и отмене виз, турпоток восстанавливается после падения, связанного с апрельскими терактами на острове, показал опрос туроператоров, проведенный порталом "Интерфакс-Туризм". "Количество бронирований на август по состоянию на сегодняшний день превосходит прошлогодний показатель в семь раз", — рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе туроператора TEZ Tour.
19 авг 2019
Власти Абхазии намерены упростить погранконтроль для прибывающих морским путем туристов из РФ
Власти Абхазии намерены упростить пограничный контроль для туристов, прибывающих в республику на круизном лайнере "Князь Владимир", сообщает пресс-служба правительства республики.
19 авг 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое