В пик туристического сезона нехватка персонала в Болгарии стала очевидной

 В пик туристического сезона большая часть отелей на болгарском побережье заполнилась туристами, но оказалось, что в отелях не хватает персонала. Проблема с нехваткой персонала в туризме актуальная последние несколько лет из-за отсутствия подготовленных кадров и низкой оплаты в секторе. Из-за трудного начала этого летнего туристического сезона и отсутствия туристов отели и рестораны решили на нанимать на работу весь необходимый персонал. Однако, в августе отели на первой линии заполнены на 100%, а остальные – на 70-80%. Теперь появилась проблема с обслуживанием туристов.

 
Гости одного из крупнейших курортов Болгарии жалуются, что при заселении в отель их встретили грязные номера, а полотенца меняли лишь один раз в неделю.
 
Всех больше не хватает горничных и уборщиц, т.к. остальные должности заняла молодежь, которая совмещает работу с летним отдыхом. Теперь собственники отелей вынуждены повышать зарплаты, но желающих уже нет.
 
В этом году количество сезонных работников из Украины, Беларуси, России, Киргизстана и Узбекистана увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом, сообщил Гешо Любенов из компании, занимающейся поиском персонала для болгарских курортов. И в настоящий момент продолжается поиск персонала, дополнил он, объяснив, что причина нехватки кадров не только в пике сезона, а и в окончании трехмесячных виз у сезонных работников из стран вне ЕС, приехавших в мае.
 
В среднем сезонные работники из стран вне ЕС в болгарских отелях получают от 300 до 350 евро, объяснил Любенов. Плюс 350 евро на человека у собственников отелей уходит на оплату жилья, еды, транспорта и страховки, дополнил он.
 
Гешо Любенов сообщил, что большинство сезонных работников из стран ЕС приезжают на работу в Болгарию во второй раз и собственники отелей надеются на них и в следующем году.
 
Другой вопрос – качество работы персонала на курортах страны. После того как этим летом туристов селят в грязные номера или туристы ждут один омлет час, то в следующем году туризму в Болгарии сможет помочь только чудо.

следующие новости

Узбекистан с 1 октября разрешит чартерные рейсы в страну
Аэропорты Узбекистана с 1 октября будут открыты для чартерных рейсов с туристами, планируются и другие меры, чтобы довести турпоток в страну до 10 млн человек в год, заявил вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, комментируя указ президента Шавката Мирзиеева "О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма".
19 авг 2019
Российские туристы снова заинтересовались Шри-Ланкой после снижения цен и отмены виз
Интерес российских туристов к отдыху на Шри-Ланке заметно вырос благодаря снижению цен в отелях и отмене виз, турпоток восстанавливается после падения, связанного с апрельскими терактами на острове, показал опрос туроператоров, проведенный порталом "Интерфакс-Туризм". "Количество бронирований на август по состоянию на сегодняшний день превосходит прошлогодний показатель в семь раз", — рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе туроператора TEZ Tour.
19 авг 2019
Власти Абхазии намерены упростить погранконтроль для прибывающих морским путем туристов из РФ
Власти Абхазии намерены упростить пограничный контроль для туристов, прибывающих в республику на круизном лайнере "Князь Владимир", сообщает пресс-служба правительства республики.
19 авг 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое