В Узбекистане принят первый закон о туризме

 Закон "О туризме", первый в Узбекистане, подписанный накануне президентом страны Шавкатом Мирзиеевым, опубликован в пятницу в официальных узбекских СМИ. Как указано в документе, закон вступит в силу по истечению трех месяцев со дня его официального опубликования.

 
Как сообщили в информационной службе сената Узбекистана, закон разработан в целях формирования правовой и институциональной базы государственного регулирования туристской деятельности, содействия в продвижении национального туристского продукта на внутреннем и мировом рынках, формирования благоприятных условий для развития индустрии путешествий. "Законом формируется правовая и институциональная база по упорядочению туристской деятельности со стороны государства. Благодаря этому будет оказываться содействие представлению национальной туристской продукции на внутреннем и мировом рынках", — отметил представитель пресс-службы.
 
В законе определены основные направления политики государства в сфере туризма. В частности, речь идет о создании благоприятных условий для привлечения инвестиций, развитии государственно-частного партнерства, создании новых рабочих мест, внедрении инновационных и информационно-коммуникационных технологий в отрасли.
 
В нормах закона определены такие основные принципы, как приоритет прав, свобод, законных интересов и защиты безопасности субъектов туристской сферы, стабильное развитие туризма и создание для этого оптимальных условий, государственная поддержка предпринимательства, развитие конкуренции, гласность и открытость в данной области.
 
Также законом закреплены формы международного и внутреннего туризма. В частности, это культурно-исторический, экологический, просветительский, этнографический, гастрономический, предпринимательский, социальный, спортивный, медицинский, молодежный, паломнический и агротуризм.
 
Определены механизмы участия органов самоуправления граждан и негосударственных некоммерческих организаций в мероприятиях туристской сферы, предусматривающие их содействие в разработке программ по развитию туризма, осуществление общественного контроля, внесение предложений, сотрудничество с государственными органами и организациями.
 
"Данный документ будет способствовать развитию туризма в качестве стратегической отрасли экономики страны и повышению уровня и качества жизни населения", — отметили в пресс-службе верхней палаты парламента.
 
По данным Ассоциации частных туристических организаций Узбекистана, в 2018 году общее число туристов, посетивших страну превысило 5,3 млн, что в два раза больше, чем в 2017 году.

следующие новости

Узбекистан с 1 октября разрешит чартерные рейсы в страну
Аэропорты Узбекистана с 1 октября будут открыты для чартерных рейсов с туристами, планируются и другие меры, чтобы довести турпоток в страну до 10 млн человек в год, заявил вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, комментируя указ президента Шавката Мирзиеева "О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма".
19 авг 2019
Российские туристы снова заинтересовались Шри-Ланкой после снижения цен и отмены виз
Интерес российских туристов к отдыху на Шри-Ланке заметно вырос благодаря снижению цен в отелях и отмене виз, турпоток восстанавливается после падения, связанного с апрельскими терактами на острове, показал опрос туроператоров, проведенный порталом "Интерфакс-Туризм". "Количество бронирований на август по состоянию на сегодняшний день превосходит прошлогодний показатель в семь раз", — рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе туроператора TEZ Tour.
19 авг 2019
Власти Абхазии намерены упростить погранконтроль для прибывающих морским путем туристов из РФ
Власти Абхазии намерены упростить пограничный контроль для туристов, прибывающих в республику на круизном лайнере "Князь Владимир", сообщает пресс-служба правительства республики.
19 авг 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое