Армения может потерять одну из главных туристических достопримечательностей

 Высокогорное озеро Севан находится в плачевном состоянии, считает председатель научно-экспертной комиссии по сохранности водоема при Национальной академии наук Армении Юрий Джавадян. Об этом он заявил в среду в ходе рабочего обсуждения на тему "Проблемы озера Севан и пути их решения". "Озеро в плачевном экологическом состоянии. Необходимо проделать большую работу по его спасению. Все, что делалось до сих пор, не позволяет говорить, что опасность потери Севана ликвидирована", - сказал Джавадян.

 
По мнению экспертов, существует несколько проблем, из-за которых экосистема водоема оказалась нарушенной. В озеро попадает много органического мусора из прибрежных предприятий общественного питания, сливается бытовая химия, в озеро поступает недостаточное количество речной воды в то время, как испарение увеличилось, и т.д.
 
Уже второй год синие воды озера зеленеют из-за активного цветения сине-зеленых водорослей. По мнению экологов, это может привести к катастрофическим последствиям. Если активно не заняться спасением Севана, начнется заболачивание озера, что приведет к гибели рыбы и раков. Водоем перестанет быть привлекательным для отдыха и купания, потеряет свою красоту и Армения лишится одной из главных туристических достопримечательностей.
 
Местные жители призывают отдыхающих начать спасение озера с себя. "Надо, как минимум, за собой убирать, не сбрасывать остатки еды в озеро, собирать за собой мусор и выбрасывать его в контейнеры", - сказал журналистам один из местных жителей.
 
Древнее реликтовое озеро Севан - одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире. Это чудо природы расположено в самом центре Армянского нагорья, всего в 60 километрах от столицы Армении Еревана. Огромная горная чаша озера, расположенного на высоте 1900 метров над уровнем моря, обрамлена живописными горными хребтами.
 
Акватория Севана - одно из самых привлекательных мест для туристов. Множество памятников истории и культуры Армении, красивая природа и огромное количество ресторанов и кафе с очень аутентичной кухней. Здесь можно отведать севанской форели, сига и фантастического вкуса кебаба из раковых шеек.
 
В самую жаркую погоду на Севане относительно прохладно. Правда, есть один минус - так как озеро находится высоко, здесь сильное ультра-фиолетовое излучение. Поэтому под солнцем можно легко сгореть, но хороший крем от загара спасает ситуацию.

следующие новости

Узбекистан с 1 октября разрешит чартерные рейсы в страну
Аэропорты Узбекистана с 1 октября будут открыты для чартерных рейсов с туристами, планируются и другие меры, чтобы довести турпоток в страну до 10 млн человек в год, заявил вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, комментируя указ президента Шавката Мирзиеева "О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма".
19 авг 2019
Российские туристы снова заинтересовались Шри-Ланкой после снижения цен и отмены виз
Интерес российских туристов к отдыху на Шри-Ланке заметно вырос благодаря снижению цен в отелях и отмене виз, турпоток восстанавливается после падения, связанного с апрельскими терактами на острове, показал опрос туроператоров, проведенный порталом "Интерфакс-Туризм". "Количество бронирований на август по состоянию на сегодняшний день превосходит прошлогодний показатель в семь раз", — рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе туроператора TEZ Tour.
19 авг 2019
Власти Абхазии намерены упростить погранконтроль для прибывающих морским путем туристов из РФ
Власти Абхазии намерены упростить пограничный контроль для туристов, прибывающих в республику на круизном лайнере "Князь Владимир", сообщает пресс-служба правительства республики.
19 авг 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое