В амстердамском Рейксмузеуме началась публичная реставрация картины «Ночной дозор»

 В главном художественном музее Амстердама Рейксмузеуме началась «Операция «Ночной дозор». Так сотрудники музея назвали работы по реставрации картины «Ночной дозор», одного из самых известных произведений Рембрандта. Все работы будут проходить на глазах у посетителей – в специальной прозрачной камере размером 7 квадратных метров. За работами можно наблюдать и онлайн на сайте музея.

 
В последние 10 лет состояние картины стало ухудшаться – по краям начал появляться белый налет. Руководство музея решило исследовать причины этой проблема, а заодно постараться найти утерянные фрагменты картины. В 1715 году «Ночной дозор» переносили с одного места на другое, и он не пролез в дверь; тогда края картины просто обрезали. Эти фрагменты считаются утерянными, но эксперты считают, что они могли использоваться в других картинах.
 
Реставрируют картину 12 специалистов, «операция» займет 10 месяцев.
 
Это не первый случай, когда посетителям музея позволяют взглянуть на «изнанку» экспозиции и познакомиться с работой музея. Например, в Барселоне с 2017 года проходит акция, в рамках которой посетителей пускают в реставрационные мастерские, на музейные склады и другие пространства, куда обычно могут попасть только специалисты.

следующие новости

«Сингапурские Авиалинии» – лучшая авиакомпания 2019 года по версии Prime Traveller Awards
Авиакомпания «Сингапурские Авиалинии» была удостоена звания «Лучшей авиакомпании» по версии премии журнала Prime Traveller. Церемония награждения Prime Traveller Awards состоялась в Москве 27 ноября в особняке «Дом Смирнова» на Тверском бульваре.
13 дек 2019
АТОР: курорты Египта посетят около 120 тысяч российских туристов
Число российских туристов, посетивших курорты Египта в 2019 году, останется на уровне предыдущего года — около 120 тысяч человек, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
13 дек 2019
В Беларуси опровергли данные о серьезном подорожании отдыха в стране
Информация Ассоциации туроператоров России (АТОР) о подорожании почти в два раза отдыха в санаториях и на курортах Белоруссии недостоверна, заявил в четверг директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Беларуси Геннадий Болбатовский.
13 дек 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое