В Мьянме город Баган получил статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО

 Древний город Баган (Паган), столица одного из ранних бирманских (мьянманских) государств и архитектурно-археологический памятник XI – XIII веков, внесен в списки объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает новостной интернет-портал медиа-холдинга Eleven Myanmar.

 
Решение о внесении Багана в списки объектов всемирного культурного наследия было принято на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в Баку, отмечает издание.
 
"Город 5 тысяч буддийских храмов", представляющий собой в наши дни археологический парк площадью около 40 квадратных километров, мог стать объектом мирового наследия еще в 1996 году, когда Бирма (Мьянма) впервые обратилась в ЮНЕСКО с заявкой о внесении Багана в списки таких объектов. Однако тогда Мьянме было отказано. Многие наблюдатели считают, что такое решение было принято Комитетом всемирного наследия по политическим причинам, так как в то время в Мьянме у власти находилось военное правительство.
 
Новую заявку Мьянма подала в 2014 году - через три года после перехода власти в стране к гражданскому президенту и кабинету министров.
 
Исследование Багана (Пагана) как археологического объекта началось более ста лет назад. В нем участвовали и продолжают участвовать вместе с мьянманскими археологами ученые многих стран мира. Немалый вклад в исследование древнего Пагана внесли советские и российские ученые, такие, как архитекторы и искусствоведы Сергей и Нина Ожеговы, изучавшие храмы, скульптуру и фрески древнего города, и доктор исторических наук Игорь Можейко, изучавший историю государства Паган. Можейко широко известен российской публике как писатель-фантаст, писавший под псевдонимом Кир Булычев.

следующие новости

В Таиланде запустили онлайн-платформу для организации путешествий
Туристическое управление Таиланда (TAT) запустило проект «Виртуальный рынок туризма Таиланда». Это новая онлайн-платформа поможет тайским тревел-агентам дистанционно организовывать путешествия и вести коммуникацию с представителями туристического сектора других стран.
28 мая 2020
OneTwoTrip рассказал, где будут отдыхать россияне этим летом
Сервис OneTwoTrip проанализировал купленные авиабилеты и рассказал, как этим летом распределится туристический поток. Самыми востребованными курортными городами оказались Симферополь, Сочи, Краснодар и Анапа. Кроме того, традиционно популярны у путешественников Москва и Санкт-Петербург.
28 мая 2020
В АТОР назвали примерные сроки открытия границ для туристов
Вопрос о сроках возобновления поездок за рубеж был самым популярным во время прямого эфира с участием исполнительного директора ассоциации Майи Ломидзе, который провела в Instagram ведущая передачи "Доброе утро" на Первом канале Светлана Зейналова.
28 мая 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое