В Мьянме город Баган получил статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО

 Древний город Баган (Паган), столица одного из ранних бирманских (мьянманских) государств и архитектурно-археологический памятник XI – XIII веков, внесен в списки объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает новостной интернет-портал медиа-холдинга Eleven Myanmar.

 
Решение о внесении Багана в списки объектов всемирного культурного наследия было принято на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в Баку, отмечает издание.
 
"Город 5 тысяч буддийских храмов", представляющий собой в наши дни археологический парк площадью около 40 квадратных километров, мог стать объектом мирового наследия еще в 1996 году, когда Бирма (Мьянма) впервые обратилась в ЮНЕСКО с заявкой о внесении Багана в списки таких объектов. Однако тогда Мьянме было отказано. Многие наблюдатели считают, что такое решение было принято Комитетом всемирного наследия по политическим причинам, так как в то время в Мьянме у власти находилось военное правительство.
 
Новую заявку Мьянма подала в 2014 году - через три года после перехода власти в стране к гражданскому президенту и кабинету министров.
 
Исследование Багана (Пагана) как археологического объекта началось более ста лет назад. В нем участвовали и продолжают участвовать вместе с мьянманскими археологами ученые многих стран мира. Немалый вклад в исследование древнего Пагана внесли советские и российские ученые, такие, как архитекторы и искусствоведы Сергей и Нина Ожеговы, изучавшие храмы, скульптуру и фрески древнего города, и доктор исторических наук Игорь Можейко, изучавший историю государства Паган. Можейко широко известен российской публике как писатель-фантаст, писавший под псевдонимом Кир Булычев.

следующие новости

В Египте открыли для посещения «ломаную» пирамиду
"Ломаная" пирамида древнеегипетского фараона Снофру (IV династия Древнего царства, правил приблизительно в 2613-2589 годах до нашей эры), расположенная в местечке Дахшур близ Каира, вновь, спустя более 50 лет, открыта для посещения публики. Об этом, как сообщила газета Egypt today, официально объявил с субботу на торжественной церемонии египетский министр по делам древностей Халед аль-Анани.
16 июл 2019
Крупнейший на Ближнем Востоке аквариум откроется в Абу-Даби в 2020 году
Крупнейший на Ближнем Востоке аквариум, в котором будут содержатся 33 тысячи представителей морской фауны, откроется в Абу-Даби, в районе Al Qana, в 2020 году. Национальный аквариум будет разбит на 10 зон, его площадь составит 7 тысяч кв. м. Планируется, что он будет принимать до 1 млн гостей ежегодно.
16 июл 2019
Ростуризм рассказал об участившихся случаях отказов во въезде в Южную Корею гражданам РФ
В связи с участившимися случаями незаконного въезда российских граждан в Южную Корею, Ростуризм напомнил, что безвизовый режим между странами касается только туристов.
16 июл 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое