Россияне аннулировали более половины броней в отелях Грузии

 В понедельник, 8 июля, вступил в силу временный запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Заметнее всего он сказался на отелях, которые расположены на побережье, – там аннулировано 80 % броней. Об этом 8 июля сообщил руководитель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили. «Следует отметить, что ситуация неблагоприятная и в остальной Грузии. Мы можем сказать, что в общей сложности по стране россиянами аннулировано до 60 % гостиничных броней», – добавил Алавердашвили. Не отказались от отдыха в Грузии российские туристы в основном в сегменте премиум, уточнил он. По оценке Национальной администрации туризма Грузии, вероятный ущерб для экономики страны от сокращения турпотока из России составит около 710 млн долларов.

 
«Ущерб может быть если не больше, то глубже, – считает руководитель проекта по приему туристов в Грузии Georgia-travel.ru Салават Сатаев. – Рухнули продажи корпоративных поездок, туров для семей с детьми, школьных и лечебных. В августе традиционно начинаются покупки новогодних и горнолыжных туров. В большей мере провалится Новый год, люди не захотят рисковать праздником. В меньшей степени – горнолыжка, туристы выбирают обходные пути через Баку и Ереван».
 
Сейчас около 4,5 тыс. россиян, находящихся в Грузии, не воспользовались возможностью сдать или обменять авиабилеты. На момент принятия решения о запрете на полеты там было 54 тыс. наших соотечественников.
 
Минтранс РФ предварительно оценил потери российских авиакомпаний от приостановки авиасообщения с Грузией в 3 млрд руб., сообщают сегодня федеральные СМИ. Правительство намерено возместить убытки перевозчиков. Однако о потерях туркомпаний вопрос даже не поднимается. 
 
Руководитель пресс-службы Минтранса Александр Волков в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что доступ грузинских авиакомпаний в страну будет возможен после полной оплаты долга: «Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программы авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной. А также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию».

следующие новости

Турпоток в Азербайджан в январе-августе 2019 года увеличился на 8%
Азербайджан в январе-августе 2019 года посетило 2,1 млн иностранных туристов, что на 8,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщает пресс-служба Госагентства по туризму.
13 сен 2019
Qatar Airways рассчитывает на закрытие сделки по покупке 25% доли во Внуково до конца года
Сделка по покупке 25%-ной доли в аэропорту Внуково по-прежнему в силе, закрытие сделки планируется до конца 2019 года, сообщил исполнительный директор группы компаний Qatar Airways Акбар аль-Бакер журналистам во вторник.
12 сен 2019
Российский турпоток на Кубу за 8 месяцев вырос на 12%
Число российских туристов, посетивших Кубу с января по август 2019 года составило 90 тыс., это на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил журналистам во вторник посол республики Куба в РФ Херардо Пеньяльвер. "С 2001 года Куба принимает участие в туристической выставке "Отдых".
12 сен 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое