Финский город Лахти станет Зеленой столицей Европы в 2021 году

 Финский город Лахти получил престижное звание «Зеленой столицы Европы» 2021 года. Лахти обогнал двух других финалистов – французские города Лилль и Страсбург.

 
Международное жюри отметило Лахти за последовательную и смелую политику устойчивого развития. Лахти — один из первых городов в Европе, принявших план по улучшению качества воздуха (план появился в 1997 году).
 
При этом городские власти продолжают искать новые решения – например, как сообщал «Европульс», в 2018 году в Лахти начался эксперимент по личной торговле углеродом.
 
Местный бизнес тоже старается работать на принципах устойчивости: в Лахти существуют заводы, вырабатывающие энергию из отходов; рядом с ними расположены производства, которые эту энергию потребляют: таким образом удается снизить потери энергии.
 
Кроме того, в Лахти поддерживается биоразнообразие: в городе много парков с растениями-эндемиками; там жители собирают ягоды и грибы.
 
В 2020 году до Лахти титул Зеленой столицы Европы будет носить Лиссабон. Помимо титула город традиционно получает от Евросоюза 350 тысяч евро.
 
Также два города были удостоены звания «Европейский зеленый лист – 2020». Бельгийский Мехелен был отмечен за развитие проектов «зеленого» транспорта, поддержание биоразнообразия и бизнес-инноваций в сфере экологии. А ирландский Лимерик удостоился этого титула благодаря политике улучшения качества воздуха и снижения шумового загрязнения в городе.
 
Еврокомиссия ежегодно присуждает титулы «Зеленая столица Европы» и «Европейский зеленый лист» городам за самые эффективные решения для устойчивого развития. За титул «Зеленой столицы» борются города с населением больше 100 тысяч человек, а «Зеленый лист» присуждается городам с населением от 50 до 100 тысяч человек.

следующие новости

Электронные визы в Индию подешевеют
Индия планирует снизить сбор за оформление 30-дневных электронных туристических виз до $25, сообщает в среду Business Traveller. "Индия рассматривает возможность снизить сбор за оформление электронных виз для туристов. Так, стоимость 30-дневной визы в высокий сезон с июля по март составит $25, а в низкий сезон с апреля по июнь – $10", — пишет журнал.
22 авг 2019
Ryanair добилась запрета в суде на проведение забастовки пилотов в Ирландии
Суд в Дублине заблокировал забастовку пилотов крупнейшего в Европе авиаперевозчика-дискаунтера Ryanair в Ирландии, пишет агентство Bloomberg.
22 авг 2019
Гренландия предложила привлекать больше туристов из США вместо покупки острова Трампом
Власти Гренландии прокомментировали идею президента США Дональда Трампа о покупке острова, заявив, что он не продается, взамен Совет по туризму предложил заняться привлечением американских туристов, сообщает портал Skift.
22 авг 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое