Исторический центр города Шеки в Азербайджане включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

 Исторический центр древнего азербайджанского города Шеки вместе с Ханским дворцом включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение принято в воскресенье на проходящей в Баку 43-й сессии Комитете всемирного наследия.

 
Как сообщил в беседе с журналистами министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, это уже третий памятник Азербайджана, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
"Азербайджанские эксперты, правительство страны, Министерство культуры и Национальная академия наук в течение шести лет работали над файлом, связанным с историческим центром Шеки вместе с Ханским дворцом и представили его в различные международные организации", - сказал он.
 
По словам министра, процесс принятия проходил "не очень гладко", однако приведенные азербайджанской стороной аргументы способствовали принятию положительного решения. "Это чрезвычайно важное решение для нашей истории, самосознания азербайджанского народа", - сказал министр.
 
Город Шеки расположен на северо-западе Азербайджана, в 370 км от Баку, в отрогах гор Большого Кавказа. В центре Шеки, который располагался на древнем Великом Шелковом пути, сохранилось большое количество памятников культуры и архитектуры - крепостные постройки, караван-сараи, храмы и мечети. Ханский дворец, или Дворец шевинских ханов, возведенный в XVIII веке, является памятником истории и архитектуры мирового значения, одним из лучших образцов дворцовой архитектуры. По преданию, при его строительстве не использовано ни одного гвоздя. Большую ценность представляют витражные окна дворца, изготовленные в технике шебеке, искусным владением которой до сих пор славятся местные мастера.
 
Ранее в Список всемирного наследия от Азербайджана были включены исторический центр Баку - "Ичеришехер" с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней и Гобустанский историко-художественный заповедник с древними наскальными рисунками.
 
43-я сессия Комитета всемирного наследия начала работу в Баку 30 июня и продлится до 10 июля. На ней рассматриваются 35 заявок на включение в Список всемирного наследия, в том числе 27 культурных, 6 природных и двух смешанных - культурно-природных объектов. Ранее в воскресенье в Список всемирного наследия были включены памятники древнего Пскова.

следующие новости

Турпоток в Азербайджан в январе-августе 2019 года увеличился на 8%
Азербайджан в январе-августе 2019 года посетило 2,1 млн иностранных туристов, что на 8,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщает пресс-служба Госагентства по туризму.
13 сен 2019
Qatar Airways рассчитывает на закрытие сделки по покупке 25% доли во Внуково до конца года
Сделка по покупке 25%-ной доли в аэропорту Внуково по-прежнему в силе, закрытие сделки планируется до конца 2019 года, сообщил исполнительный директор группы компаний Qatar Airways Акбар аль-Бакер журналистам во вторник.
12 сен 2019
Российский турпоток на Кубу за 8 месяцев вырос на 12%
Число российских туристов, посетивших Кубу с января по август 2019 года составило 90 тыс., это на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил журналистам во вторник посол республики Куба в РФ Херардо Пеньяльвер. "С 2001 года Куба принимает участие в туристической выставке "Отдых".
12 сен 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое