Исторический центр города Шеки в Азербайджане включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

 Исторический центр древнего азербайджанского города Шеки вместе с Ханским дворцом включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение принято в воскресенье на проходящей в Баку 43-й сессии Комитете всемирного наследия.

 
Как сообщил в беседе с журналистами министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, это уже третий памятник Азербайджана, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
"Азербайджанские эксперты, правительство страны, Министерство культуры и Национальная академия наук в течение шести лет работали над файлом, связанным с историческим центром Шеки вместе с Ханским дворцом и представили его в различные международные организации", - сказал он.
 
По словам министра, процесс принятия проходил "не очень гладко", однако приведенные азербайджанской стороной аргументы способствовали принятию положительного решения. "Это чрезвычайно важное решение для нашей истории, самосознания азербайджанского народа", - сказал министр.
 
Город Шеки расположен на северо-западе Азербайджана, в 370 км от Баку, в отрогах гор Большого Кавказа. В центре Шеки, который располагался на древнем Великом Шелковом пути, сохранилось большое количество памятников культуры и архитектуры - крепостные постройки, караван-сараи, храмы и мечети. Ханский дворец, или Дворец шевинских ханов, возведенный в XVIII веке, является памятником истории и архитектуры мирового значения, одним из лучших образцов дворцовой архитектуры. По преданию, при его строительстве не использовано ни одного гвоздя. Большую ценность представляют витражные окна дворца, изготовленные в технике шебеке, искусным владением которой до сих пор славятся местные мастера.
 
Ранее в Список всемирного наследия от Азербайджана были включены исторический центр Баку - "Ичеришехер" с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней и Гобустанский историко-художественный заповедник с древними наскальными рисунками.
 
43-я сессия Комитета всемирного наследия начала работу в Баку 30 июня и продлится до 10 июля. На ней рассматриваются 35 заявок на включение в Список всемирного наследия, в том числе 27 культурных, 6 природных и двух смешанных - культурно-природных объектов. Ранее в воскресенье в Список всемирного наследия были включены памятники древнего Пскова.

следующие новости

В Узбекистане принят первый закон о туризме
Закон "О туризме", первый в Узбекистане, подписанный накануне президентом страны Шавкатом Мирзиеевым, опубликован в пятницу в официальных узбекских СМИ. Как указано в документе, закон вступит в силу по истечению трех месяцев со дня его официального опубликования.
22 июл 2019
Цена туров на греческий Родос упала до стоимости авиабилетов
Семидневные турпакеты на остров Родос с вылетами из Москвы на следующей неделе 19 июля продаются по ценам от 28 тыс. руб. на двоих. Это дешевле, чем на начало июля, когда тарифы начинались от 32 тыс. руб. Таким образом, прежние прогнозы участников рынка на активизацию спроса ближе к августу пока не оправдываются.
22 июл 2019
В Доминикане введут новые меры безопасности, чтобы успокоить туристов
Власти Доминиканы анонсировали новые меры безопасности после смерти в стране нескольких американских туристов, сообщает телеканал CNN. "В первую очередь усиленные меры безопасности были введены, чтобы успокоить американцев, путешествующих в Доминикану. Среди мер – более частная проверка гостиниц и медицинских комнат в них, размещение экстренной контактной информации в каждом номере отеля, открытие "экстренных" туристических центров", — передает телеканал.
22 июл 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое