В Риме обнаружили редкую фреску раннего Средневековья

 Редкая фреска, датируемая XII веком, обнаружена в римской церкви Святого Алексея на Авентинском холме. Как сообщило в субботу агентство ANSA, на фреске, которая еще полностью не освобождена от скрывавшей ее стены, изображены святой, в честь которого освещен храм, и Иисус Христос.

 
Исследовательница Клаудиа Виджани, которая обнаружила редкий для Рима образец, рассказала, что все началось с загадочного документа, попавшегося ей при изучении архивов. Неизвестный чиновник специального департамента Управления по охране культурного наследия Рима и столичной области в 1965 году писал, что во время работ по укреплению стен колокольни была найдена фреска "в прекрасном состоянии", но при этом не указывалось, о какой церкви шла речь.
 
"Понадобилось немного времени, но в итоге я ее нашла", - поделилась Виджани. К настоящему времени проведены первые реставрационные работы и планируется освободить фреску из "тайника". Сообщение о редкой находке стало подарком римлянам к отмечаемому 29 июня Дню святых Петра и Павла, небесных покровителей Рима.
 
Базилика святых мученика Бонифаций и Алексея человека Божия была построена между III и IV веками и считается одной из первых христианских церквей в Риме. Позже первоначальная постройка перестраивалась и расширялась. На Авентине она находится рядом с владениями Мальтийского ордена.
 
В Риме сохранилось немного иконописных фресок. С творчества Джотто (1266 - 1337) в изобразительном искусстве в Италии, предметами которого были главным образом библейские сюжеты и персонажи, отказываются от византийской традиции, которая долгие века сохранялась в России, и начинается период Возрождения. Католические храмы украшаются в основном полотнами и статуями, а также мозаиками. Редкие фрески IX-XII веков в Риме находятся в базилике Святого Климента, в крипте которой похоронен святой Кирилл. Ряд фресок в подземной части храма изображают равноапостольных братьев, просветителей славян, пришедших в IX веке в папский Рим испросить у Адриана II разрешения вести службу на древнеславянском.

следующие новости

Электронные визы в Индию подешевеют
Индия планирует снизить сбор за оформление 30-дневных электронных туристических виз до $25, сообщает в среду Business Traveller. "Индия рассматривает возможность снизить сбор за оформление электронных виз для туристов. Так, стоимость 30-дневной визы в высокий сезон с июля по март составит $25, а в низкий сезон с апреля по июнь – $10", — пишет журнал.
22 авг 2019
Ryanair добилась запрета в суде на проведение забастовки пилотов в Ирландии
Суд в Дублине заблокировал забастовку пилотов крупнейшего в Европе авиаперевозчика-дискаунтера Ryanair в Ирландии, пишет агентство Bloomberg.
22 авг 2019
Гренландия предложила привлекать больше туристов из США вместо покупки острова Трампом
Власти Гренландии прокомментировали идею президента США Дональда Трампа о покупке острова, заявив, что он не продается, взамен Совет по туризму предложил заняться привлечением американских туристов, сообщает портал Skift.
22 авг 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое