Фестиваль трав в Армении собрал более 1,5 тыс. гостей

 Фестиваль трав и цветов HayBuis, который проводится на севере Армении уже в пятый раз, собрал рекордное число гостей. Более 1,5 тыс. человек и 43 компании стали участниками фестиваля у села Енокаван в субботу, сообщили в оргкомитете форума. "Фудкорт не ожидал такого наплыва гостей, и задолго до конца фестиваля нашим партнерам пришлось довозить продукты. Надеемся, на следующий год гостей будет еще больше и мы их сможем удивить очень вкусными блюдами из армянских трав", - сказала организатор фестиваля Ирина Чибухчян.

 
Праздник прошел в одном из самых живописных регионов страны. Армянские ботаники вместе с волонтерами со всей страны собрались там, чтобы рассказать гостям о богатом мире армянских трав. Местные жители представили гостям редкие виды армянской флоры, мед и другую продукцию.
 
Фестиваль включен в туристический календарь, поэтому здесь всегда много гостей Армении. Большинство - туристы из России. Некоторые приезжают в Енокаван не в первый раз.
 
"Фестиваль полюбился. Из года в год мы видим знакомые лица. И для того, чтобы наши гости не грустили без армянской флоры, мы предложили им горшочки с травами и цветами, которые можно содержать в качестве домашних растений. Больше всего таких горшочков уедет в Россию. Русские туристы их скупали с огромным удовольствием", - рассказала Чибухчян.
 
Травы и зелень в жизни армян занимают огромное место. Более 300 наименований трав, которые употребляются в пищу, заготавливают для отваров и снадобий, приготовления чая, целебных сборов и даже для приготовления украшений.
 
"В этом году с нами начала сотрудничать кафедра ботаники и микологии Ереванского государственного университета. Они рассказали нашим гостям много нового о растительном мире Армении и провели очень интересные мастер-классы. Отныне мы вышли на новый, научный, уровень", - отметили организаторы.
 
У фестивала есть неизменная традиция. Это заворачивание "мирного бртуча" (бутерброда). В этом ритуале армянский лаваш символизирует семью, армянские травы - это жизнь, а сыры, произведенный в разных уголках планеты, - мир. Этот гигантский бутерброд, в создании которого принимают участие практически все гости, затем разрезается на много частей и раздается всем желающим.
 
"Для нас очень важно, что фестиваль проводится не в Ереване, а в регионе. Это позволяет развивать местную инфраструктуру. И мы с гордостью можем сообщить, что в этом году более 60% стендов были заняты производителями из Тавушской области. Вот и главным партнером нашего бртуча стала местная компания", - сказала Ирина Чибухчян.
 
У фестиваля множество целей, но главнейшей из них является популяризация трав Армении. Организаторы уверены, что флора, в особенности травы, - один из малоизвестных, но очень важных ресурсов страны.

следующие новости

Зимние виды спорта в итальянской Валле д’Аосте
Валле д’Аоста, крошечный регион на северо-западе Италии, – идеальное место для тех, кто обожает горы и зимние виды спорта. Здесь 20 горнолыжных зон, разнообразные лыжные трассы, протяженностью 800 километров, 156 подъемников и несколько зимних парков.
23 янв 2020
В Финляндии ожидаются временные задержки с выдачей виз
Временные задержки в выдаче виз Финляндией ожидаются в ближайшие два месяца, сообщили 21 января в финском МИД.
23 янв 2020
Туристы озабочены новостями о китайском вирусе
Сразу несколько турагентов 21 января сообщили порталу Tourdom.ru о первых запросах на отказ от туров в Китай и другие азиатские направления, в том числе в Таиланд, на фоне активного обсуждения в СМИ и соцсетях вспышки короновируса в Поднебесной.
23 янв 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое