Экономика Грузии может потерять 1,5% из-за «туристического эмбарго» России

 Рост ВВП Грузии в 2019 году может замедлиться на 1,5% из-за решения российских властей о введении с 8 июля запрета на авиаперевозки между двумя странами, заявил в понедельник журналистам заместитель генерального директора крупнейшего в Грузии коммерческого банка TBC Георгий Шагидзе. "Экономика Грузии, которая прогнозировалось, что в этом году должна была увеличится до 5%, и это так и происходило, поскольку, по данным Национальной службы статистики, в первом квартале рост ВВП составил 4,9%, из-за российского "туристического эмбарго" может потерять около 1,5%", — сказал Г.Шагидзе.

 
По его словам, в том случае, если решение Москвы не будет носить временный характер и запрет продлится долго, это обязательно негативно повлияет на экономические показатели. Хотя, считает он, нейтрализовать негативное влияние вполне возможно. "Это можно сделать двумя простыми способами. Активизацией фискальных стимулов, о чем, я уверен, правительство уже думает, и второе — активизация в направлении ипотечных кредитов. В результате сократить влияние этого негативного эффекта можно до 1%. Соответственно, экономика все-таки сможет вырасти до 4%", — пояснил Шагидзе.
 
При этом банкир прогнозирует, что туристический сектор Грузии, на долю которого в 2018 году пришлось 7,6% ВВП страны ($3,2 млрд), даже в условиях действия ограничений сможет побить рекорд прошлого года (8,7 млн визитеров) и в этом году принять 9 млн человек. "Доля России в туризме — большая, примерно до 20%, и эта доля особенно выросла в последние месяцы. В самом негативном случае, возможно, число российских туристов сократится на половину, то есть примерно на 10%. Это предположение достаточно консервативное, поскольку граждане России прибывают в Грузию больше по сухопутному пути, нежели на самолетах", — сказал Г.Шагидзе.
 
Между тем, глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили в понедельник на пресс-конференции заявил, что предположительный ущерб от прекращения авиасообщения с Россией может составить порядка 2,1 млрд лари (около $755 млн по текущему курсу).
 

следующие новости

В КНДР работают над привлечением иностранных туристов
В 2020 году Государственное главное управление по туризму Северной Кореи активно работает над привлечением в страну иностранных туристов, сообщает KBS.
17 янв 2020
В Таиланде заявили, что новый тип пневмонии не повлияет на турпоток в китайский Новый год
Управление по туризму Таиланда выразило уверенность, что недавние случаи заражения коронавирусом нового типа не повлияют на туристический поток в королевство в период празднования китайского Нового года, который начинается 25 января. Об этом в четверг сообщила газета The Nation.
17 янв 2020
МИД: Россия не будет менять принципы авиаперевозок над Ираном
Россия не видит необходимости менять принципы авиаперевозок над Ираном. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщает "Интерфакс".
17 янв 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое