В туротрасли Грузии сообщили о последствиях запрета на полеты из России

 В туриндустрии Грузии считают, что запрет на рейсы российских самолетов в страну и приостановка продажи туров нанесут ощутимый ущерб компаниям.

 
По словам представителей грузинского турбизнеса, в первую очередь пострадают локальные туроператоры и турагентства, отельеры, автоперевозчики, которые специализировались на русскоязычном сегменте туристов. Проплаченные блоки мест в отелях, рекламные кампании и т. д. будут потеряны. «Однако с точки зрения общего финансового положения дел в туризме, российский турпоток хоть и важен, но не критичен для экономики турсектора Грузии, поскольку его доля едва дотягивает до 15% от общего числа туристов», – объясняет Александр Сущенко, владелец принимающего холдинга Gudauritours в Грузии.
 
При этом, по его словам, с туризмом связаны многие другие сферы грузинской экономики. В первую очередь это сектор недвижимости на Черноморском побережье в Батуми, горнолыжном курорте Гудаури, где за последние годы значительная часть объектов была приобретена россиянами, а инвестиции в строительство в расчете на продажу гражданам РФ росли громадными темпами. 
 
Основной же ущерб в сложившейся ситуации нанесен имиджу Грузии как одного из самых безопасных и популярных направлений для туризма, считают представители туротрасли. В долгосрочной перспективе это может привести к оттоку инвестиций, сокращению турпотока не только из России, но и Белоруссии и других русскоязычных стран СНГ.
 
«За последние три-четыре года мы очень сблизились с российскими компаниями и нам важно в этой ситуации не испортить отношения. Очень жаль, что власти РФ используют слово эвакуация, потому что по безопасности наша страна занимает третье место в мире. Лично я сегодня еду на свою родину, в Кахетию, и буду пить вино за Россию и Грузию», – говорит Рамаз Берошвили, владелец компании Gavazi Travel.
 
При этом профессионалы туротрасли уверены, что ситуацию можно исправить, даже если ограничения останутся в силе надолго. «Границу никто не закрывал, найдем пути. В качестве альтернативы – прилет в Ереван, Баку, Владикавказ, Трабзон, Сочи и доставка оттуда наземным транспортом. В конце концов, можно диверсифицировать бизнес на другие страны, пока не снимут ограничения», – уверены в компании BeGi Travel.
 

следующие новости

В КНДР работают над привлечением иностранных туристов
В 2020 году Государственное главное управление по туризму Северной Кореи активно работает над привлечением в страну иностранных туристов, сообщает KBS.
17 янв 2020
В Таиланде заявили, что новый тип пневмонии не повлияет на турпоток в китайский Новый год
Управление по туризму Таиланда выразило уверенность, что недавние случаи заражения коронавирусом нового типа не повлияют на туристический поток в королевство в период празднования китайского Нового года, который начинается 25 января. Об этом в четверг сообщила газета The Nation.
17 янв 2020
МИД: Россия не будет менять принципы авиаперевозок над Ираном
Россия не видит необходимости менять принципы авиаперевозок над Ираном. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщает "Интерфакс".
17 янв 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое