Оккупационные власти на Кипре откроют «город-призрак» Вароси

 Власти оккупированной территории северного Кипра во вторник решили открыть для поселения Вароси (турецкое название - Вароша) - туристический курорт в Фамагусте, закрытый для посещения после оккупации острова турецкими силами в 1974 году, сообщает турецкая газета Daily Sabah.

 
Вароси открывают для поселения в период повышенной напряженности в Восточном Средиземноморье, отмечает издание.
 
"Совет министров оценит условия для действий в Вароси, который юридически является военной зоной", - цитирует издание вице-премьера и министра иностранных дел непризнанного псевдогосударства Кудрета Озерсая.
 
Оккупационные власти будут координировать свои действия в отношении Вароси с Анкарой, а группа экспертов посетит Вароси, чтобы составить список движимого и недвижимого имущества в городе.
 
Вароси был известным курортным регионом, здесь было более 100 отелей на 10 тысяч мест.
 
Если греческая и турецкая стороны достигнут соглашения, греки-киприоты получат доступ к Вароси и турецким портам и аэропортам, а турки-киприоты смогут участвовать в прямой торговле через порт Фамагусты, пишет газета. В 2014 году печать турок-киприотов утверждала, что готово соглашение об открытии для греков Вароси. Однако никаких дальнейших шагов не последовало. Фамагусту называют городом-призраком. Во время турецкого вторжения на Кипр из Фамагусты было полностью эвакуировано греческое население. Некоторые районы города были закрыты и остаются такими до сих пор - в них нет жителей. Остальная часть города заселена в основном турками-киприотами.
 
Город защищен резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года, в которой говорится, что пустой город может быть заселен только его первоначальными жителями.

следующие новости

Штат Керала перенес из-за наводнения фестиваль лодочных гонок
Индийский штат Керала ежегодно проводит зрелищные лодочные в середине августа. Лодочные гонки - важная часть культуры и традиций индийского штата Керала, а соревнования Nehru Trophy Boat Race - самые известные из них. Это мероприятие, которое впервые провели в 1952 году, привлекает тысячи зрителей из разных стран.
15 июл 2019
Новый кулинарный опыт от Velassaru Maldives
Завтрак, обед, ужин и даже легкий перекус или перерыв на кофе в Velassaru — это особое кулинарное приключение. Всего на острове — пять ресторанов и два инновационных бара, каждый из которых выдержан в своем уникальном стиле и предлагает разнообразное меню.
15 июл 2019
Важная экологическая инициатива отеля Dhigali Maldives
В мальдивском отеле Dhigali Maldives с особым вниманием относятся к экологическим вопросам и всегда стремятся минимизировать вред, который мы, люди, наносим окружающей нас среде. На Мальдивах, где потрясающая, практически нетронутая природа, это особенно важно.
15 июл 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое