Флорентийский костюмированный футбол

 Флорентийский костюмированный футбол (Кальчо Сторико Фьорентино, он же Кальчо ин Ливреа) – старинная спортивная игра (так играли с незапамятных времен еще римские легионеры), в которой участвуют команды, гоняющие надутый воздухом мяч, и которую многие поэтому считают прародительницей футбола, хотя по своим правилам флорентийский футбол гораздо больше напоминает регби. 

 
Первоначально игра возникла как занятие для аристократов. Турнир проводился среди четырех команд-представителей каждого из четырех исторических районов города: Сан Джованни (костюмы зеленого цвета), Санта Мария Новелла (костюмы красного цвета), Санта Кроче (район «Святого Креста» - голубого) и Санто Спирито, (район «Святого Духа» - белого). Игра проходит на огромной песчаной площадке, боковые стороны которой представляют собой ворота. Цель каждой из двух играющих команд – при помощи рук и ног забить мяч за черту. В каждой из команд играет по 27 человек, игра продолжается 50 минут.
 
Матч «ливрейного футбола», по образцу которого проводятся современные игры, состоялся 17 февраля 1530 года на флорентийской площади Пьяцца Санта Кроче между командами «белых» и «зеленых» во время осады города войсками императора. С 18 века по 1930 год турнир не проводился, но был возрожден. В наши дни проводится три матча: неизменна лишь одна дата - 24 июня – Праздник Сан Джованни, Святого покровителя города, в то время как даты двух других матчей «плавающие». Это могут быть два соседних воскресенья: до и после.
 
В этом году 15 июня, в субботу, играют команды «красных» и «белых», а 16 июня команды «зеленых» и «голубых». Традиционно 24 июня состоится финал.

следующие новости

Путин приостановил с 8 июля авиаперевозки россиян в Грузию
Президент России Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии, а туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от реализации туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию, сообщает пресс-служба Кремля.
24 июн 2019
Грузия этим летом является самой популярной страной для авиапутешествий
Грузия этим летом является самой популярной зарубежной страной для авиапутешествий, поэтому многим российским туристам придется экстренно менять свои планы, считают в Туту.ру.
24 июн 2019
РСТ: в Грузии находятся не более 5 тысяч организованных российских туристов
В Грузии по предварительным оценкам находятся не более 5 тыс. организованных российских туристов, сообщила в пятницу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
24 июн 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое