Пировассия в Греции - праздник «огнеходцев» в Салониках пройдет 21-23 мая 2019

 Уникальный зрелищный греческий праздник, во время которого местные жители танцуют на пышущих жаром углях. Официальная церковь считает его языческим, а местные сектанты-анастенарийцы - христианским. Тем не менее, православные не устраивают гонения на спорный обряд, давая приезжим насладиться деревенским фольклором. Начинается фестиваль ритуальным жертвоприношением бычка: животному режут горло и спускают кровь в землю. Затем мясо делят поровну и устраивают домашние застолья.

 
Позже вечером селяне и заезжие гости собираются на том же месте и устраивают обряд Пировассии или Анастенарии - это зрелищная кульминация праздника. Под удары барабана жители входят в транс и перестают чувствовать боль от соприкосновения с пламенем. Удивительно то, что они танцуют на раскаленных черепках с иконами святых Константина и Елены в руках. Когда-то этот лик вынесли из горящей церкви. И после этого, по легенде, у местных появился дар безболезненного «огнехождения».

следующие новости

Ростуризм напомнил туроператорам о запрете отправки туристов на курорты Египта
Продажа российскими туроператорами туров на курорты Египта нарушает указ президента РФ о защите граждан России, сообщили в понедельник в пресс-службе Ростуризма.
22 мая 2019
Таиланд стал самой популярной страной у российских туристов в первом квартале 2019 года
Российские туристы с января по март 2019 года чаще всего ездили в Таиланд, при этом самый большой прирост турпотока показала Турция, следует из статистики погранслужбы ФСБ РФ по поездкам с целью туризма.
22 мая 2019
Как провал Евровидения повлияет на спрос туристов в Израиль
Число гостей на финале Евровидения в Тель-Авиве стало неприятным сюрпризом для организаторов шоу. Как сообщает газета Haarez, там ожидали около 30 тысяч иностранцев, однако никакого овербукинга в отелях не случилось, а приготовленные в качестве временных гостиниц круизные лайнеры и палаточные городки остались почти пустыми.
22 мая 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое