Пировассия в Греции - праздник «огнеходцев» в Салониках пройдет 21-23 мая 2019

 Уникальный зрелищный греческий праздник, во время которого местные жители танцуют на пышущих жаром углях. Официальная церковь считает его языческим, а местные сектанты-анастенарийцы - христианским. Тем не менее, православные не устраивают гонения на спорный обряд, давая приезжим насладиться деревенским фольклором. Начинается фестиваль ритуальным жертвоприношением бычка: животному режут горло и спускают кровь в землю. Затем мясо делят поровну и устраивают домашние застолья.

 
Позже вечером селяне и заезжие гости собираются на том же месте и устраивают обряд Пировассии или Анастенарии - это зрелищная кульминация праздника. Под удары барабана жители входят в транс и перестают чувствовать боль от соприкосновения с пламенем. Удивительно то, что они танцуют на раскаленных черепках с иконами святых Константина и Елены в руках. Когда-то этот лик вынесли из горящей церкви. И после этого, по легенде, у местных появился дар безболезненного «огнехождения».

следующие новости

Электронные визы в Индию подешевеют
Индия планирует снизить сбор за оформление 30-дневных электронных туристических виз до $25, сообщает в среду Business Traveller. "Индия рассматривает возможность снизить сбор за оформление электронных виз для туристов. Так, стоимость 30-дневной визы в высокий сезон с июля по март составит $25, а в низкий сезон с апреля по июнь – $10", — пишет журнал.
22 авг 2019
Ryanair добилась запрета в суде на проведение забастовки пилотов в Ирландии
Суд в Дублине заблокировал забастовку пилотов крупнейшего в Европе авиаперевозчика-дискаунтера Ryanair в Ирландии, пишет агентство Bloomberg.
22 авг 2019
Гренландия предложила привлекать больше туристов из США вместо покупки острова Трампом
Власти Гренландии прокомментировали идею президента США Дональда Трампа о покупке острова, заявив, что он не продается, взамен Совет по туризму предложил заняться привлечением американских туристов, сообщает портал Skift.
22 авг 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое