В Индонезии передумали закрывать остров Комодо

 Остров Комодо, где обитают одноименные "драконы" - самые крупные в мире гигантские вараны, стал главным объектом межведомственного конфликта в Индонезии. На днях стало известно, что Министерство туризма республики в очередной раз поменяло планы о дальнейшей судьбе острова.

 
Руководитель одного из департаментов ведомства Шана Фатина рассказала, что в ближайшее время в заповедник будет направлена спецкомиссия из числа Минтуризима и Министерства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, которые к августу подготовят специальный доклад о ситуации. "Если центральное и местное правительства действительно намерены временно закрыть остров для туристов, то необходима оценка ущерба, который понесет определенные компании и ведомства от данного решения", - сказала она. В частности, по ее словам, парк в 2018 году заработал свыше $2,3 млн, что почти в шесть раза больше, чем пять лет назад.
 
Вместе с тем инициатива по временному закрытию острова принадлежит администрации провинции Восточные Малые Зондские острова, где территориально расположен парк. Местные власти считают, что таким образом удастся восстановить численность варанов и оленей, которыми питаются эти самые большие из ныне существующих ящериц. Кроме того, эти меры помогут снизить число браконьеров, охотящихся на варанов. Так, в начале апреля власти провинции уже объявили, что с января 2020 года будет закрыт остров Комодо. Однако в административном плане заповедник подчиняется центральному правительству - Министерству охраны окружающей среды и лесного хозяйства, которые до сих пор отказываются от однозначных высказываний.
 
"Комодский дракон" считается ровесником динозавров, отдельные представители этого вида могут вырастать до более чем 3 метров в длину и весить более 80 кг. На острове Комодо проживает примерно 360 человек, остальные острова заповедника необитаемы. Несмотря на то, что встреча с вараном представляет опасность для человека, люди, живущие на острове, никогда не убивали их. Местные жители считают себя его родственниками. Согласно преданию, варан - потомок предка комодцев Маджо и сказочной драконши. По легенде от брака Маджо и драконши на свет появились близнецы, один из которых был человеком, получившим имя Геронг, и от него пошел род комодцев- людей, а другой драконом, получившим имя Ора, ставшим прародителем комодских "драконов". Поэтому местные жители часто называют гигантского варана Ора.

следующие новости

В Берлине власти планируют защитить достопримечательности от террористов
В Берлине власти планируют переоборудовать 18 туристических объектов, чтобы защитить их от возможных атак террористов, сообщает Berliner Morgenpost.
17 окт 2019
Доминикана потеряла $200 млн из-за скандала со смертями туристов
Туриндустрия Доминиканы потеряла $200 млн на фоне сообщений о смерти в стране американских туристов, сообщает портал Dominican Today. "Турпоток в Доминикану из Северной Америки и Европы сократился на фоне сообщений о смерти туристов. С июня по сентябрь из США приехало на 170 тыс. гостей меньше. В среднем каждый турист тратит за отпуск $1,2 тыс. – потери туриндустрии составили соответственно около $200 млн", — пишет портал.
17 окт 2019
Turkish Airlines в сентябре 2019 года достигла уровня загрузки 82,9%
Авиакомпания Turkish Airlines объявила результаты производственной деятельности за сентябрь 2019 года. Национальный авиаперевозчик Турции зафиксировал уровень загрузки самолетов 82,9%.
17 окт 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое