В Индонезии передумали закрывать остров Комодо

 Остров Комодо, где обитают одноименные "драконы" - самые крупные в мире гигантские вараны, стал главным объектом межведомственного конфликта в Индонезии. На днях стало известно, что Министерство туризма республики в очередной раз поменяло планы о дальнейшей судьбе острова.

 
Руководитель одного из департаментов ведомства Шана Фатина рассказала, что в ближайшее время в заповедник будет направлена спецкомиссия из числа Минтуризима и Министерства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, которые к августу подготовят специальный доклад о ситуации. "Если центральное и местное правительства действительно намерены временно закрыть остров для туристов, то необходима оценка ущерба, который понесет определенные компании и ведомства от данного решения", - сказала она. В частности, по ее словам, парк в 2018 году заработал свыше $2,3 млн, что почти в шесть раза больше, чем пять лет назад.
 
Вместе с тем инициатива по временному закрытию острова принадлежит администрации провинции Восточные Малые Зондские острова, где территориально расположен парк. Местные власти считают, что таким образом удастся восстановить численность варанов и оленей, которыми питаются эти самые большие из ныне существующих ящериц. Кроме того, эти меры помогут снизить число браконьеров, охотящихся на варанов. Так, в начале апреля власти провинции уже объявили, что с января 2020 года будет закрыт остров Комодо. Однако в административном плане заповедник подчиняется центральному правительству - Министерству охраны окружающей среды и лесного хозяйства, которые до сих пор отказываются от однозначных высказываний.
 
"Комодский дракон" считается ровесником динозавров, отдельные представители этого вида могут вырастать до более чем 3 метров в длину и весить более 80 кг. На острове Комодо проживает примерно 360 человек, остальные острова заповедника необитаемы. Несмотря на то, что встреча с вараном представляет опасность для человека, люди, живущие на острове, никогда не убивали их. Местные жители считают себя его родственниками. Согласно преданию, варан - потомок предка комодцев Маджо и сказочной драконши. По легенде от брака Маджо и драконши на свет появились близнецы, один из которых был человеком, получившим имя Геронг, и от него пошел род комодцев- людей, а другой драконом, получившим имя Ора, ставшим прародителем комодских "драконов". Поэтому местные жители часто называют гигантского варана Ора.

следующие новости

Штат Керала перенес из-за наводнения фестиваль лодочных гонок
Индийский штат Керала ежегодно проводит зрелищные лодочные в середине августа. Лодочные гонки - важная часть культуры и традиций индийского штата Керала, а соревнования Nehru Trophy Boat Race - самые известные из них. Это мероприятие, которое впервые провели в 1952 году, привлекает тысячи зрителей из разных стран.
15 июл 2019
Новый кулинарный опыт от Velassaru Maldives
Завтрак, обед, ужин и даже легкий перекус или перерыв на кофе в Velassaru — это особое кулинарное приключение. Всего на острове — пять ресторанов и два инновационных бара, каждый из которых выдержан в своем уникальном стиле и предлагает разнообразное меню.
15 июл 2019
Важная экологическая инициатива отеля Dhigali Maldives
В мальдивском отеле Dhigali Maldives с особым вниманием относятся к экологическим вопросам и всегда стремятся минимизировать вред, который мы, люди, наносим окружающей нас среде. На Мальдивах, где потрясающая, практически нетронутая природа, это особенно важно.
15 июл 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое