Тайцы бегут из Камбоджи


Таиланд приостановил свои дипломатические отношения с Камбоджей. Самолеты Тайских ВВС эвакуируют граждан страны из Пномпеня, сообщает Associated Press.
Причиной этого стали беспорядки, которые возникли в столице после того, как 18 января одна из тайских газет опубликовала высказывание телезвезды (ее имя не называется), заявившей, что знаменитый камбоджийский храм Ангкор Ват был украден из Таиланда. Главный редактор газеты позднее признался, что публикация основывалась на слухах. Сама актриса категорически отрицает, что высказывала такие мысли, заявляя, что фразы взяты из уст ее героини в фильме 2-летней давности. Однако публикация вызвала беспорядки в столице Камбоджи Пномпене.
Разъяренная толпа разгромила тайские рестораны, офисы тайских фирм, напала на посольство страны и сожгла его. Тайцы, находившиеся в Камбодже, были вынуждены эвакуироваться - для этой цели правительство страны прислало в Пномпень пять военно-транспортных самолетов С-130. Среди 511 человек, покинувших страну, были семеро пострадавших и десять сотрудников посольства. Один гражданин Таиланда погиб во время пожара в отеле, который устроила толпа.
Камбоджийские власти винят во всем экстремистские группировки, утверждая, что они специально спровоцировали волнения. Представители властей страны выступили с заявлениями, в которых извинились за беспорядки и пообещали навести порядок. "Мы не думали, что это может зайти так далеко. Это ошибка, Мы просим прощения и сожалеем о том, что произошло в отношении тайцев и Таиланда", - заявил высокопоставленный представитель правительства Камбоджи. Однако, несмотря на заверения камбоджийцев, в пятницу тайские ВВС намерены продолжить эвакуацию граждан своей страны из Пномпеня и вывезти еще 100 человек.
Национальный авиаперевозчик Таиланда "Тай Эйруэйз" объявил о прекращении всех полетов в Пномпень. Оба ежедневных рейса по маршруту Бангкок – Пномпень - Бангкок прекращены на неопределенное время. Также решено закрыть офисы "Тай Эйруэйз" как в аэропорту, так и в городе. Помимо политической подоплеки этого решения для камбоджийской стороны оно означает и серьезный экономический ущерб. Как передает РИА "Новости", именно таиландский авиаперевозчик является основным поставщиком зарубежных туристов в Камбоджу.
Как отмечает Associated Press, камбоджийцы весьма чувствительны в отношении к своей религии и, в частности, к храму Ангкор Ват, посвященному индуистскому богу Вишну. Храм изображен на государственном флаге страны. Ангкор Ват был построен между IX и XV веками нашей эры и является одной из самых известных достопримечательностей страны.

следующие новости

Туры на Хайнань могут упасть в цене из-за наращивания числа авиарейсов на китайский остров
Объемы туристической авиаперевозки из российских городов на Хайнань заметно увеличатся. C 1 августа TEZ TOUR заменяет тип воздушного судна авиакомпании iFly на рейсах из Казани,
19 июл 2019
В Японии будет выпущена новая версия транспортной карты для туристов
1 сентября компания JR East специально для зарубежных гостей запускает новую версию транспортной смарт-карты Suica. Туристическая Welcome Suica отличается симпатичным дизайном на тему цветущей сакуры. Но самое главное, что отменяется депозит — теперь не придётся спешно искать, куда сдать карту или горевать о пропавших ¥500.
19 июл 2019
Тайвань начал активную борьбу за российского туриста
В этом году в 2 раза больше туристов из России приехали на Тайвань. Об этом в четверг, 18 июля, заявил официальный представитель информационно-туристического центра Тайваня в Москве Денис Николаев на встрече с журналистами. Правда, объем турпотока всё равно пока впечатляющим не назовешь – в период с января по май страну посетило 6,8 тыс. россиян. Тем не менее перспективы для его дальнейшего роста есть.
19 июл 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое