Велико Тырново признан исторической и духовной столицей Болгарии

 Велико Тырново – историческая и духовная столица Болгарии. Это решило 12 апреля Народное собрание, где было единогласно поддержано предложение депутатов от ГЕРБ, «Объединенных патриотов» и ДПС. Предложение было рассмотрено вне очереди.

 
Велико Тырново неразрывно связан с историей Болгарии, объяснила Станислава Стоянова от ГЕРБ. Она напомнила о роли города в годы Возрождения, как и то, что в Велико Тырново прошло Учредительное народное собрание, чей 140-летний юбилей будут чествовать в стране через несколько дней.
 
Милен Михов от «Объединенных патриотов» напомнил, что первые заседания Великого народного собрания проходили в Велико Тырново, предложив возродить эту традицию и проводить первые заседания каждого нового парламента там.
 
Предложение об объявлении Велико Тырново исторической и духовной столицей Болгарии поступило от Инициативного комитета города.
 
Решение парламента не будет иметь каких-либо административных или финансовых последствий, а является символичным жестом к городу в канун 140-летия принятия Тырновской конституции, уточняется в проекте предложения, внесенного депутатами.
 
Город был столицей Второго болгарского государства (с конца ХІІ по конец ХІV вв.) и Княжества Болгария в период 1878-1879 гг. После Освобождения в Тырново прошло заседание Учредительного собрания (10 февраля 1879 г.), когда была принята одна из самых демократических для своего времени европейских конституций – Тырновская. Этот исторический акт заложил основы нового болгарского государства. 22 сентября 1908 года в Тырново князь Фердинанд торжественно объявил независимость Болгарии.

следующие новости

Россия и Чехия сняли взаимные ограничения по полетам
Авиационные власти РФ и Чехии в ходе консультаций в пятницу договорились о снятии ограничений на авиасообщение между странами, сообщил представитель Минтранса РФ журналистам. Кроме того, в ходе консультаций "достигнута полная либерализация частотного регулирования между "Жуковским" и Прагой". Также закреплена договоренность по линии Прага — Сеул, заявил представитель ведомства со ссылкой на директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Светлану Петрову.
16 сен 2019
На курортах Доминиканы введены новые меры безопасности после гибели 11 туристов из США
Министерство туризма Доминиканы объявило о введении новых мер безопасности на курортах республики после гибели 11 американских туристов, сообщает журнал Time.
16 сен 2019
Власти Египта утвердили новые критерии классификации отелей
Министерство туризма Египта утвердило новые критерии классификации отелей, согласно которым гостиницы будут получать звезды в соответствии с международными стандартами, сообщает газета Egypt Independent.
16 сен 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое