Эксперты оценили перспективу туров в зону отчуждения Чернобыльской АЭС

 Туры в белорусскую зону отчуждения рядом с Чернобылем, реклама которых началась на днях в СМИ, могут стать хорошей альтернативой туров в Припять на Украине – доступ туда для россиян закрыт из-за ужесточения погранконтроля. 

 
Туристические маршруты по этому направлению были сформированы в конце прошлого года, сейчас происходит их обкатка, уточнил организатор туров из Беларуси в чернобыльскую зону Петр Филон: «У нас нет таких больших локаций, как Припять или ЧАЭС, зато в белорусской зоне 95 деревень, многие из них хорошо сохранились. Есть город Солнечный – это своего рода мини-Припять с пятиэтажными домами, школой, детским садом. За время экскурсии получаемая доза радиации в среднем не превышает дозу за два часа полета на самолете».
 
По его словам, пока спрос на такие туры невелик – в месяц зону посещает всего несколько групп до восьми человек. Выезд из Гомеля, стоимость экскурсии для иностранцев – 150 белорусских рублей (4 500 рублей).
 
Туроператоры пока присматриваются к новому узкоспециальному продукту. По мнению исполнительного директора туроператора «Интурист» Сергея Толчина, крупных туроператоров такое предложение вряд ли заинтересует: «Мы не можем достоверно утверждать, что нахождение в зоне отчуждения безопасно, – у нас нет этому документального подтверждения. А мы не можем оказывать небезопасные услуги. Но малый бизнес и частные туристы вполне могут заинтересоваться».
 
Как отметила туристка Анна Парпура, несмотря на то что она уже была в Припяти несколько лет назад, не отказалась бы посетить и белорусскую часть зоны отчуждения, особенно если организаторы туров приготовили что-то особенное. «Было бы интересно увидеть животных, которые не боятся человека. На украинской части единственными представителями животного мира, которых мы видели, были огромные сомы – не от радиации, а от обилия туристов, которые их подкармливают. Гиды часто приносят в такие места детские игрушки или другие артефакты, но нас больше всего поразили прекрасно сохранившиеся обои в некоторых квартирах многоэтажек и люди, которые там по-прежнему живут», – рассказала она.

следующие новости

Электронные визы в Индию подешевеют
Индия планирует снизить сбор за оформление 30-дневных электронных туристических виз до $25, сообщает в среду Business Traveller. "Индия рассматривает возможность снизить сбор за оформление электронных виз для туристов. Так, стоимость 30-дневной визы в высокий сезон с июля по март составит $25, а в низкий сезон с апреля по июнь – $10", — пишет журнал.
22 авг 2019
Ryanair добилась запрета в суде на проведение забастовки пилотов в Ирландии
Суд в Дублине заблокировал забастовку пилотов крупнейшего в Европе авиаперевозчика-дискаунтера Ryanair в Ирландии, пишет агентство Bloomberg.
22 авг 2019
Гренландия предложила привлекать больше туристов из США вместо покупки острова Трампом
Власти Гренландии прокомментировали идею президента США Дональда Трампа о покупке острова, заявив, что он не продается, взамен Совет по туризму предложил заняться привлечением американских туристов, сообщает портал Skift.
22 авг 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое