Погранслужба ФСБ: для расширения опыта FAN ID необходимо оснащение 300 пунктов пропуска

Опыт упрощенного пропуска граждан через границу с использованием паспортов болельщика может быть расширен при необходимом техническом оснащении всех пунктов пропуска, считает первый заместитель руководителя департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев. "Возможно. Но при соответствующем техническом обеспечении", — сказал Р.Даербаев в интервью "Интерфаксу", отвечая на вопрос о возможности распространения опыта паспортов болельщика на Чемпионате мира по футболу в России на другие мероприятия, в частности, для туристических групп.
 
Р.Даербаев сообщил, что несколько лет назад в России была разработана Государственная система миграционного и регистрационного учёта, а также изготовления, оформления и контроля обращения идентификационных документов и документов, удостоверяющих личность (ГС "Мир"). "Но техническое оснащение этой системы немного устарело. В настоящее время действует почти 300 пунктов пропуска, из них только в 210 пока есть программно-техническое обеспечение. Без оснащения им всех пунктов пропуска единая система работать не может", — заявил генерал.
 
Он выразил надежду, что в ближайшее время при соответствующем финансировании и техническом обновлении система будет действовать в полном объеме.
 
Р.Даербаев назвал паспорта болельщиков удобным нововведением.
 
Он сообщил, что на Кубке конфедераций, который прошел в России перед ЧМ FIFA 2018, был использован бумажный вариант персонифицированной карты зрителя (ПКЗ), так называемого паспорта болельщика.
 
На чемпионате мира применили электронный вариант паспорта болельщика. Он удобнее бумажной версии. Болельщик отправляет запрос в Минкомсвязи, которое потом электронной почтой отправляет ему сведения о том, что паспорт болельщика оформлен. В крупных пунктах пропуска действовали службы технической поддержки Минкомсвязи. Это позволяло оперативно решать возникающие проблемы с документами иностранцев, оформленными в электронном виде, ускорило процесс пропуска гостей чемпионата. Гость пересекал границу при наличии только распечатанного электронного паспорта болельщика, действительного документа на право пересечения государственной границы и сведений о наличии паспорта болельщика в базе данных информационной системы Пограничной службы. Получить бумажный вариант паспорта болельщика можно было в пунктах технической поддержки, как в аэропорту, так и на стадионах, в гостиницах.

следующие новости

Туроператоры: чартеры в Египет вряд ли полетят раньше осени
Несмотря на активизацию переговорного процесса между авиационными властями РФ и Египта, чартерные рейсы на египетские курорты вряд ли появятся на рынке раньше осени 2019 года, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
18 апр 2019
Макрон поручил восстановить Нотр-Дам за пять лет
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает возможным восстановить пострадавший от пожара Notre-Dame de Paris в течение пяти лет. "Я хочу, чтобы наш собор был восстановлен за пять лет", — сказал он в ходе телеобращения к французам.
18 апр 2019
Эфиопия за год привлекла рекордное для себя количество туристов
Эфиопия показала самые лучшие результаты по темпам роста своей туристической отрасли, сообщила организация World Travel & Tourism Council в своем докладе.
18 апр 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое