В «Ассоциации самых красивых селений Испании» появилось 10 новых членов

 В 2018 читатели El País составили список самых красивых селений Испании. В этом году в перечень попали еще 10 членов. Среди новеньких есть деревни со всех уголков Испании, начиная от гор Каталонии и заканчивая кадисскими полями. Всего же в Ассоциации самых красивых испанских деревень сейчас насчитывается 79 населенных пунктов. Прежде чем вписать туда тот или иной городок, его оценивали по 40 критериям, среди которых: чистота, сохранность исторических фасадов, возможность передвигаться там на машине, наличие парковок, зеленых зон и т.д.

 
1. Bagergue (Льейда). Эта живописная каталонская деревня, в которой живет чуть больше 100 человек, считается самым высокогорным поселением долины Аран (на высоте 1490 метров). Здесь есть не только церковь XIII века, но и краеведческий музей, где хранится более 2500 экспонатов местной (аранской) культуры.
 
2. Carmona (Кантабрия). Здесь живет 170 человек, которые до сих пор занимаются традиционными промыслами: животноводством и прикладным искусством. Здесь ревностно следят за неизменностью уклада жизни, так что деревушка была провозглашена достоянием не только историческим, но и эстетическим. Туристам предлагают не только полюбоваться дворцом Díaz Cossio y Mier XVIII века, но и пожить в нем, так как теперь он входит в сеть парадоров Испании. Лучше всего приезжать сюда в конце сентября, когда отмечается местный традиционный праздник Pasá: возвращение деревенского стада с гор Сехос, где они паслись летом.
 
3. Bonilla de la Sierra (Авила). Деревушка на 120 жителей в долине Корнеха была на протяжении веков местом отдыха королей и архиепископов, что не могло не отразиться на характере поселения. Здесь отлично сохранились многие древности, например, фрагменты крепостной стены. Украшает деревню церковь Святого Мартина Турского, построенная в XV веке.
 
4. Nijar (Альмерия). Этот город представляет собой смесь испанской и арабской культуры. Узкие извилистые улочки времен арабского владычества, мудехарская церковь, народные промыслы и гостеприимность местных жителей – вот краткое описание поселения в природном парке Cabo de Gata-Níjar. Несмотря на то что в Ассоциацию входят поселения, где живет меньше 15 тысяч человек, этот город стал исключением, даже 30 тысяч жителей не уменьшили его живописности.
 
5. Potes (Кантабрия). Окруженное умопомрачительными пейзажами, расположенное в месте слияния четырех долин, это поселение в районе Льебана славится своими мостами и башнями. Особенного внимания заслуживают башни Infantado и Orejón de la Lama, обе XV века. На включение в список самых красивых поселений Испании повлияла и местная гастрономия, здесь находится множество ресторанов, где можно попробовать местную кухню, например, знаменитое cocido lebaniego.
 
6. Roda de Isábena (Уэска). Чтобы войти в список, поселение должно, конечно же, обладать и какой-то исторической или природной ценностью. Шестьдесят жителей гордятся тем, что живут в самой маленькой деревне, где есть свой собор, шпили которого издалека выделяются на фоне жилых домов. Это маленький средневековый городок с узкими мощеными улочками и прекрасными видами с местной смотровой площадки, с которой отлично просматривается вход в долину Исабены.
 
7. San Martín de Trevejo (Касерес). Одна из трех уединенных деревень в долине Халама, расположенной совсем рядом с Португалией, была на протяжении многих лет практически отрезана от остальной Испании, что повлияло на местную архитектуру и даже породило своеобразный местный диалект «а фала». Сейчас этот живописный городок с 830 обитателями живет в основном за счет экотуризма.
 
8. Setenil de las Bodegas (Кадис). Кроме красоты, исторической или природной достопримечательности, кандидаты на попадание в Ассоциацию должны обладать ярко выраженной индивидуальностью. Белоснежные дома этого городка располагаются как на скалах, так и под ними в переплетении узких улочек, сбегающих сверху вниз. Здесь есть парочка особенно запоминающихся уголков; чтобы найти их, пройдитесь по улицам Cuevas de la Sombra и Cuevas del Sol, полюбуйтесь крепостью XIV–XV веков, местной церковью и древними часовенками.
 
9. Tazones (Астуриас). Всего 270 жителей населяет этот астурийский порт с имперским характером: именно здесь первый раз ступила нога императора Карлоса V. В остальном это типичный милый приморский городок с разноцветными домиками рыбаков. Есть здесь и своя достопримечательность – Дом ракушек.
 
10. Viniegra de Arriba и Viniegra de Abajo (Риоха). Окруженные лесами национального парка, эти две высокогорные деревеньки-близнеца, расположенные в 5 километрах друг от друга, живут, как и сотни лет назад, животноводством. В их исторических центрах сохранилось немало впечатляющих строений, которые позволят каждому почувствовать себя почти в Средневековье.

 

следующие новости

Электронные визы в Индию подешевеют
Индия планирует снизить сбор за оформление 30-дневных электронных туристических виз до $25, сообщает в среду Business Traveller. "Индия рассматривает возможность снизить сбор за оформление электронных виз для туристов. Так, стоимость 30-дневной визы в высокий сезон с июля по март составит $25, а в низкий сезон с апреля по июнь – $10", — пишет журнал.
22 авг 2019
Ryanair добилась запрета в суде на проведение забастовки пилотов в Ирландии
Суд в Дублине заблокировал забастовку пилотов крупнейшего в Европе авиаперевозчика-дискаунтера Ryanair в Ирландии, пишет агентство Bloomberg.
22 авг 2019
Гренландия предложила привлекать больше туристов из США вместо покупки острова Трампом
Власти Гренландии прокомментировали идею президента США Дональда Трампа о покупке острова, заявив, что он не продается, взамен Совет по туризму предложил заняться привлечением американских туристов, сообщает портал Skift.
22 авг 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое