Дворцу Романовых на курорте в Грузии вернут первозданный вид

 Исторический дворец Романовых на черноморском побережье Грузии в курортном поселке Махинджаури (автономия Аджарии), который, по мнению исследователей, российский император Николай II в начале ХХ века построил для своей воспитательницы графини Фесенко, может обрести первозданный вид.

 
Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, Агентство по охране культурного наследия Аджарии объявило тендер на проектную документацию для реставрации этого здания, которому в 2013 году был присвоен статус памятника культурного наследия.
 
По словам главы агентства Заура Ахвледиани, победитель тендера должен подготовить проект, в соответствие с которым на основании архивных документов зданию будет возвращен его первоначальный внешний вид, при этом компания должна будет представить и стоимость восстановления здания.
 
"До лета мы узнаем, сколько денег понадобится на восстановление дворца. Средства на реабилитацию в бюджете этого года не учитываются, но я не исключаю, что вопрос о выделении средств может встать в повестку дня к концу при корректировке бюджета", — сказал З.Ахвледиани.
 
После советизации Грузии дача графини Фесенко была передана детскому дому, а в 90-х годах в это здание вселили вынужденно перемещенных лиц. В настоящее время здание опустело. Пока неизвестно, какое назначение оно будет иметь после реабилитации.
 
Ранее сообщалось, что в Грузии собираются придать новую жизнь бывшему дворцу Романовых и прилегающему к нему уникальному парку в курортном поселке Ликани близ Боржоми.
 
Презентация проекта реставрации этого исторического комплекса, которому решением правительства Грузии был присвоен статус недвижимого памятника национального культурного наследия, была проведена в октябре 2018 года менеджментом государственного ОАО "Партнерский фонд", управляющим данным комплексом.
 
Проект реставрации дворца Романовых в Ликани, предусматривающий его восстановление в первозданном виде и создание современной туристической инфраструктурой, подготовлен Международным советом Национального союза Грузии по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) и компаниями "Грузинское наследие" и "Architects.ge 2". Работы по восстановлению комплекса, рассчитанные на три года, финансируют "Партнерский фонд" и его дочерняя компания "Ликани резиденс".
 
Дворец Романовых в Ликани — вилла в мавританском стиле, построенная по указу российского императора для великого князя Николая Михайловича в 1892-1895 годах. В советское время дворец Романовых перешел в собственность государства. Здесь отдыхали первые лица советского государства, в том числе Иосиф Сталин. После обретения Грузией независимости дворец функционировал как летняя резиденция президента страны.

следующие новости

В Берлине власти планируют защитить достопримечательности от террористов
В Берлине власти планируют переоборудовать 18 туристических объектов, чтобы защитить их от возможных атак террористов, сообщает Berliner Morgenpost.
17 окт 2019
Доминикана потеряла $200 млн из-за скандала со смертями туристов
Туриндустрия Доминиканы потеряла $200 млн на фоне сообщений о смерти в стране американских туристов, сообщает портал Dominican Today. "Турпоток в Доминикану из Северной Америки и Европы сократился на фоне сообщений о смерти туристов. С июня по сентябрь из США приехало на 170 тыс. гостей меньше. В среднем каждый турист тратит за отпуск $1,2 тыс. – потери туриндустрии составили соответственно около $200 млн", — пишет портал.
17 окт 2019
Turkish Airlines в сентябре 2019 года достигла уровня загрузки 82,9%
Авиакомпания Turkish Airlines объявила результаты производственной деятельности за сентябрь 2019 года. Национальный авиаперевозчик Турции зафиксировал уровень загрузки самолетов 82,9%.
17 окт 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое